臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-06-20 | 大華網路報

南臺科技大學舉辦2019教學實踐研究與創新研討會

南臺科技大學舉辦2019教學實踐研究與創新研討會

「2019教學實踐研究與創新研討會」邀請南臺科大校內師長與貴賓合影。
南臺科技大學舉辦2019教學實踐研究與創新研討會

臺北科技大學技術及職業教育研究所所長張仁家分享「教師教學反思與創新」專題演講。
南臺科技大學舉辦2019教學實踐研究與創新研討會

南臺科技大學學術副校長賴明材致詞。
南臺科技大學舉辦2019教學實踐研究與創新研討會

「2019教學實踐研究與創新研討會」現場情形。 南臺科技大學通識教育中心延續2014至2018年教師專業與教學研究學術研討會的經驗,辦理「2019教學實踐研究與創新研討會」,其目的在將教學現場問題導入研究方法進行思考,累積教學實踐研究成果以增進教學知能,落實大學人才培育之目標,而「教學學術研究」的理念與手段,正可使「教」與「學」成為大專院校教師從事研究、創造新知的對象,透過公開、系統性的研究,提升教學在大學任務中之地位,改進「教」與「學」的過程。

該校通識中心早於教育部正式啟動高教深耕計劃之前,即積極推動通識課程之改革,鼓勵教師規劃以「行動學習」及「問題解決」為導向之創新教學通識課程,落實教學實踐研究及創新。為激勵教師們進行教學實踐相關研究,特與教評所於日前合辦「2019教學實踐研究與創新研討會」,交流教師們「教學研究與創新」之教學理念方法及研究成果,以獲取更多不同的激盪與互助,增益研究成果之累積與教學品質之改善。

此屆教學實踐研究與創新研討會,共有七篇論文發表,主題包括「公民社會的正義實踐」提升參與公民社會行動的教案、以教學實踐為基礎的中日翻譯課程設計與成果、「工程倫理與社會」和「電影與文學」共學課程設計歷程探論、從倫敦領導學習中心專業發展質量標誌看我國教師專業發展成效之評估、Some Research Results on Range and Skewness from Teaching Introductory Statistics Using High-frequency Financial Data、十八世紀末到十九世紀初期越南使團在廣東的文學活動探析,以及憲法通識教育課程設計與教學,內容多元而豐富,充分展現該校近年來對於教學實踐研究與創新的努力成果。

南臺科大學術副校長賴明材教授表示,舉辦此次研討會首先要感謝臺北科技大學技術及職業教育研究所張仁家所長,以〈教師教學反思與創新〉為題的專題演講,給予南臺科大教師於未來教學規劃及設計上更多的啟發,更感謝謝青龍教授、林幼雀副教授、羅家玲副教授、陳建州教授、阮黃燕講師與張正平教授的精闢評論,為論文加值。期盼未來能繼續辦理此類學術研討會,透多各方賢達的交流指導,為本中心在教學實踐研究與創新方面帶來更多助益。

(蔡清欽報導) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀