臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-09 | 大華網路報

大林慈濟醫院邀請國際學者分享氣候變遷與健康議題

大林慈濟醫院邀請國際學者分享氣候變遷與健康議題

大林慈濟醫院邀請國際學者分享氣候變遷與健康議題

大林慈濟醫院邀請國際學者分享氣候變遷與健康議題

大林慈濟醫院自啟業推動環保不遺餘力,近十年來積極參與國際健康促進醫院與環境友善醫院會議與分享慈濟經驗,亦是健康促進醫院國際網絡(WHO-HPH)之健康促進醫院與環境友善工作小組(Taskforce on HPH & Environment)的領頭羊,7月9日特別邀請主持聯合國氣候變化營養委員會,也是營養科學國際聯盟(IUNS)之氣候與營養工作小組共同主席的Cristina Tirado博士前來分享氣候變遷與健康—挑戰與機會,提醒大家重視氣候變遷對身心健康造成的影響,事先做好準備。

邀請Cristina Tirado博士前來的大林慈濟醫院副院長林名男表示,CristinaTirado博士在世界衛生組織、聯合國農糧署等推動與氣候、健康、食物和永續發展等相關的科學與政策,此次邀請她來臺,除了向她取經之外,也希望透過她的幫助,將臺灣、慈濟在醫院健康照護中推動的環保經驗,如醫療廢棄物回收、節能減碳等,分享出去,讓世界看到臺灣、看到慈濟。

CristinaTirado博士引用歐美及臺灣的研究數字,說明氣候變遷對於健康的影響,例如熱浪在世界各國造成的高死亡人數,高溫對於糖尿病、心肺疾病、癌症、心理健康等所造成的影響,以及氣候變遷對於傳染病的影響等等,都不可輕忽,不管是政府政策或是醫院都需要了解及做好準備。

演講結束後,院方安排她參訪心蓮(安寧)病房、大愛空中花園等,看到心蓮病房結合醫護、宗教師、社工、志工、臨床心理師等,提供病人及家屬兼顧身心靈的照護方式,還有溫馨的環境,宛如一個大家庭,Cristina Tirado博士頻頻稱讚是她見過最好的照護模式,甚至喜歡到「想在這裡死去」,她也力邀院方可將此照護模式帶到健康無害組織(Health care without harm)分享,讓更多人受益。此外,Cristina Tirado博士也表示,推動醫院的環保,除了使用綠色能源外,空中花園的設置,也很有幫助,例如大愛空中花園,不但能提供病人、家屬心靈安慰,也能減少二氧化碳,降低建築物的溫度,隔絕熱氣。

Cristina Tirado博士是洛約拉瑪麗蒙特大學(Loyola Marymount University)城市復原中心的教師和國際學程主任,擔任多個聯合國組織的政策顧問,並且一直是聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)健康章節的作者之一,撰寫了大量研究和政策出版物和書籍。她被提名為IPCC AR6健康章節的主要作者,將於2021年出版。
(宋其佳報導) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀