臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-12 | 大華網路報

獨家解密新世代旅遊模式!Booking.com公佈「Z世代大調查」

獨家解密新世代旅遊模式!Booking.com公佈「Z世代大調查」

全球線上訂房領導品牌Booking.com公佈全球「Z世代大調查」,更特別公佈台灣Z世代旅行模式與偏好,並發現旅行在台灣Z世代生命中扮演重要角色。(圖片由Booking.com提供)
獨家解密新世代旅遊模式!Booking.com公佈「Z世代大調查」

Z世代具有大膽敢冒險的特質,根據調查,其中有51%的人希望在旅行時嘗試飛行傘或高空彈跳等極限體驗,更有45%的人計劃前往極端地區。(圖片由Booking.com提供)
獨家解密新世代旅遊模式!Booking.com公佈「Z世代大調查」

調查發現,有近五成(44%)的台灣Z世代偏好獨自旅行,更是大幅高出全球Z世代的平均數據18%,再度顯示台灣 Z 世代對於「獨立高飛」的執著。(圖片由Booking.com提供)
獨家解密新世代旅遊模式!Booking.com公佈「Z世代大調查」

台灣有近六成 (57%)早已有了人生旅遊口袋名單,其中 Z 世代女性的比例甚至多達 67%,大幅超過男性(40%)。(圖片由Booking.com提供) 生於西元1995年後的Z世代(16~24歲)正逐漸成熟,將在未來扮演重要腳色,全球線上訂房領導品牌Booking.com為深入了解這在快速變動環境下成長的族群,便針對全球 29 個市場近 22,000 位受訪者進行調查[註1],公佈「Z世代大調查」以了解 Z 世代旅人的觀點、旅遊模式,以及旅遊與其人生目標的對應關係。其中更特別公佈台灣z世代旅行模式與偏好,調查發現旅行在台灣Z世代生命中扮演重要角色,有高達57%的台灣Z世代已擬好夢想旅遊清單,更有43%的人計畫未來前往異國生活。

野心勃勃的冒險家,Z世代盼挑戰極限體驗

Z 世代富有好奇心,對普遍旅行持樂觀態度,有高達68%的台灣Z世代對於即將到來的旅行感到興奮,更有 43%的人計畫未來前往異國讀書或生活,其中又以女性(51%)大幅超越男性(26%),並高出全球數據(30%)許多,顯示台灣Z世代對國外生活的嚮往更甚全球。Z世代也具有大膽敢冒險的特質,其中有51%的人希望在旅行時嘗試飛行傘或高空彈跳等極限體驗,更有45%的人計劃前往險峻的旅遊地區。不僅如此,Z世代思想也較為開放,有33%的人樂意透過旅行學習新事物,其中有 59%的台灣Z 世代認為國內旅行也可以更多探索、認識自己,旅行地以台北(47%)、台中(44%)、高雄(41%)最受台灣Z世代的歡迎。

獨立自主成顯學,近五成Z世代偏好獨自旅行

Z世代重視獨立自主,即使有36%的 Z 世代會因預算不足而選擇與家人一起旅行,但也有36%的人計畫在10 年內至少自己旅行 1 次,其中女性的平均數據為36%,男性則為 33%。更有近五成(44%)的台灣Z世代偏好獨自旅行,更是大幅高出全球Z世代的平均數據18%,再度顯示台灣 Z 世代對於「獨立高飛」的執著。

人生動力來源,近六成Z世代已有夢想清單

雖然 Z 世代的人熱愛隨意的行程,卻十分重視自己的旅行目標,更是所有世代裡擁有夢想清單比例最高的。全球有近七成(69%)的Z世代已經擬好夢想中的旅遊清單,台灣也有近六成 (57%)早已有了人生口袋名單,其中 Z 世代女性的比例甚至多達 67%,大幅超過男性(40%),而全球數據則較為平均,女性為74%,男性則有64%。再細談列出夢想旅遊清單的原因,55%的台灣Z世代認為思考之後要去的地方能夠帶來極大的喜悅,15%的台灣受訪者表示完成清單上的地點會帶來成就感;另外,有近26%的台灣Z 世代計劃在 10 年內至少完成 5 個清單上所列的壯遊行程。而在這個社群網站具有巨大影響力的時代,有52% 的台灣受訪者表示會受網路名人與社群網站的啟發而想展開自己的冒險之旅。

反觀有43%的台灣人並沒有列夢想清單,有 24%的人認為夢想旅遊目的地會受到喜好變動快速且頻繁影響,更有三成(30%)的人表示,比起提早規劃,更喜歡隨興的旅遊行程。

旅行為理財規劃首位 物質吸引力敬陪末座
過去 10 幾年來,全球金融和經濟動盪已幾乎成為常態,成長在這種背景的台灣Z 世代財務計畫體現了他們的價值觀與人生觀。Z 世代在未來5年的理財規劃中,有六成(60%)的人將「旅行與探索世界」排在第一順位,依序則分別為存購屋頭期款(55%)、專業培訓(59%)。有趣的是,追求物質,購買名牌服飾(32%)與新科技產品(24%)則被排在最後。

Booking.com 公佈Z世代未來5年理財規畫之優先順序
項目 全球 Z 世代旅人比率  台灣 Z 世代旅人比率
旅行與探索世界 65% 60%
購屋頭期款的存款 60% 55%
高等教育/專業培訓 60% 59%
退休儲蓄 51% 57%
購買環保產品或體驗 46% 41%
結婚存款 42% 43%
購買新科技產品 33% 24%
購買名牌服飾/鞋子 33% 32%

重度旅行成癮,近六成Z世代重視商旅機會

隨著Z世代逐漸成熟並進入了思考未來志向的時期,有84%的台灣z世代將找工作視為人生最重要的經歷,且因潛在的旅行基因,有57%的 Z 世代將商務旅遊的機會視為選擇工作的重要因素,更有超過六成的人( 61%)認為可以認識其他文化的工作頗具吸引力。

「隨著第一個數位原生世代長大成人,我們很高興從這份調查知道心意堅定的 Z 世代已經擬好許多旅遊計畫,並對於展開探索感到興奮。」Booking.com 負責全球旅遊體驗的副總 Ram Papatla表示,「他們對科技的喜愛和熟悉度,完美符合我們希望能學習/提供更無障礙、更吸引人的旅行體驗之計畫,我們期許能鼓勵所有年齡層的人好好享受每次的冒險經驗。並且,如 Z 世代所認同的,將手機等裝置視為好用的資源,而非完全依賴。」

 欲了解更多Booking.com「Z世代大調查」,請至官方網站。

註1:此調查由 Booking.com 委託,並以獨立方式進行,包含 21,807 名 16 歲(含)以上的受訪者(25% 年紀為 16~24 歲),來自全球 29 個市場(其中澳洲、德國、法國、西班牙、義大利、中國、巴西、印度、美國、英國、俄羅斯、印尼、哥倫比亞和韓國各 1000 人;日本、紐西蘭、泰國、阿根廷、比利時、加拿大、丹麥、香港、克羅埃西亞、台灣、墨西哥、荷蘭、瑞典、新加坡和以色列各 600 人),受訪者於 2019 年 5 月 1~16 日在線上完成問卷,除非另外註明,所有調查和樣本蒐集皆由 Vitreous World 辦理,並由 Ketchum Analytics 進行結果分析。
(蘇松濤報導) 【大華網路報】

  • 新聞關鍵字: etc
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀