臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-12 | 大華網路報

蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,MOMOTV有信心扛起翻轉國內電視和內容產業的大旗,在即將來臨的5G時代開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

台灣大哥大董事長蔡明忠(右)以彈指神功召喚出MOMOTV吉祥物「史啵吱」(左),「史啵吱」是根據英文「Sports」命名充分展現對台灣體育發展長期的支持。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

MOMOTV董事長李四端表示,MOMOTV的核心價值是:Humanity人性、Connectivity連結、Full Life全生活,並全面發展四個more: More Vivid更清晰、More Rapid更快速、More Interactive更互動、More Connected更多連結,建構在4K的現在及5G的未來。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

全台第一個4K電視頻道家族MOMOTV正式誕生,由左至右分別為MOMOTV董事長李四端、凱擘大寬頻董事長鄭俊卿、台灣大哥大董事長蔡明忠、台灣大哥大總經理林之晨、富邦媒體科技董事長林啟峰。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

全台第一個4K電視頻道家族MOMOTV正式誕生,由左至右分別為MOMOTV董事長李四端、凱擘大寬頻董事長鄭俊卿、台灣大哥大董事長蔡明忠、台灣大哥大總經理林之晨、富邦媒體科技董事長林啟峰。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

台灣電視產業迎來新的里程碑,產官學界重量級貴賓與蔡康永、小野、陳子鴻等影視音代表人物等近三百人齊聚一堂,由左至右分別為富邦媒體科技董事長林啟峰、台灣大哥大總經理林之晨、文化部長鄭麗君、台灣大哥大董事長蔡明忠、NCC代理主委陳耀祥、凱擘大寬頻董事長鄭俊卿、MOMOTV董事長李四端。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

MOMOTV是全台首家採用4K轉播車轉播中華職棒、和SBL超級聯賽的電視台。
蔡明忠「彈指神功」 影視音科技全面總動員

MOMOTV是全台首家採用4K轉播車轉播中華職棒、和SBL超級聯賽的電視台。 高聳的山脈象徵越來越清晰的超高畫質內容
綿長的河流象徵即將到來的5G超高速傳輸
MOMOTV將站在時代巨人的肩膀上看世界
與世界對話、與世界共同成長

台灣電視產業迎來新的里程碑,全台第一個4K電視頻道家族MOMOTV正式誕生!台灣大哥大董事長蔡明忠今(7/12)日首度為旗下的內容頻道站台,包括NCC代理主委陳耀祥、文化部長鄭麗君、文策院董事丁曉菁等產官學界重量級貴賓,及蔡康永、小野、陳子鴻等影視音代表人物等近三百人齊聚一堂,見證新時代的開始。

蔡明忠表示,影視內容代表著一個國家文化科技的軟實力,MOMOTV的使命除了積極傳達台灣的多元文化和正向價值之外,也將善用跨平台資源,將物聯網、大數據等創新科技應用導入內容當中。品牌重新定位的MOMOTV,將以4K超高畫質直播及5G的未來應用的科技基礎翻轉內容產業,並以「連結世界和你」為使命,肩負起連結「傳統與創新」、連結「好奇與探索」、連結「行動與心動」、連結「意見與共識」、連結「獨享視野與共用螢幕」,開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。

 蔡明忠:盼MOMOTV成為內容業者資源整合典範
蔡明忠董事長在會中分享了一個小故事,5年前他趁著到南韓參加研討會的機會,向與會的SM娛樂創辦人、電視劇製作公司Group 8等韓流推手請教:「韓流是如何造就的?」沒想到答案讓他無言,「韓流打開海外市場的關鍵,是因為台灣大量引進韓劇。」他把這個缺憾在心裡擺了5年,「終於今年比較有膽子,希望藉著MOMOTV發表會,和各位電視產業的先進、從業人員一起攜手創造台灣電視產業的新未來。」

明年,全球電信業全面進入5G時代,傳統影視音產業又將面臨新一波更嚴峻的衝擊與挑戰,「Are you ready?」蔡明忠對著台下滿座的內容政策主管官員、電視台同業、節目主持人、製作人、廣告代理商、版權發行及代理商等等電視產業的利害關係人,拋出了這個「大哉問」。

蔡明忠語重心長地指出,「很多人認為電視已死,我個人相信電視還活著,而且未來會活得更好。」只是在當前全球化的體系下,知識科技跨境傳播幾乎是零時差,電視這個傳統平台必須思索如何善用科技,規劃與時俱進的電視節目內容。不久前,蔡明忠重遊睽違20年的洛杉磯迪士尼樂園,驚訝地發現同樣的IP,因為加入新科技的創新應用,即使經過了20年,還是讓人流連忘返,「台灣也需要這樣的視野,將多元豐富的文化底蘊結合科技,發展成令人心動的IP。」

因此,原WIN TV正式啟動品牌重塑為MOMOTV,成立全台第一個4K電視頻道家族,並由資深電視人李四端擔任董事長,一肩扛起翻轉內容產業的重責大任。「在數位匯流這個大前提,我期待MOMOTV能成為內容業者資源整合的新典範。」蔡明忠表示,有了金融科技的Fin Tech、電信產業的AIoT人工智慧物聯網和大數據分析能力、MOMO Shopping的零售與通路、以及有線電視大寬頻光纖傳輸服務等成熟數位匯流技術的支援,MOMOTV有信心扛起翻轉國內電視和內容產業的大旗,在即將來臨的5G時代開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。

然而,單純的科技整合仍不足以做大市場,5G開放電信業者「共頻共網共建」後,電視產業生態也應該被重新檢視、有效「整併」,不只要做上下游的整合,更要橫向跨界拓展新型態的影視服務,才能聚小成大。因此,蔡明忠也再度呼籲主管機關,加速鬆綁如黨政軍條款這種2G時代過時的法令,一起把餅做大,疏通影視音產業最重要的資金活水,是現在台灣影視音產業刻不容緩的議題。

 善用科技創造更有溫度的雙向互動和陪伴

引領國內通訊傳播產業發展NCC代理主委陳耀祥今天也為內容產業發聲,他深知在5G時代下,內容與科技的結合非常重要,陳代主委認為,從過去影視內容產業的發展經驗來看,體育賽事向來是提升內容畫質和傳輸技術的催化劑,「運動比賽與科技結合,不僅帶給觀眾更好的觀賞體驗,也創造更多附加內容與服務來吸引更多消費者。」他期待在MOMOTV投入更多4K內容與轉播設備後,國內的觀眾也能很快在2020東京奧運的賽事轉播上看到5G被實際運用。

電視不僅是娛樂和資訊的載體,也承載著一個國家的文化力量,而文化和科技的結合,在數位匯流時代又變得更加重要。文化部長鄭麗君今天也親自出席了發表會,她第一時間讚美MOMOTV發表會的舞台,是媲美金曲獎最酷炫的舞台,非常令人驚艷。鄭麗君表示,寬頻時代意味著科技更加無遠弗屆,但科技的體驗仍需內容帶來價值和感動,MOMOTV把速度、技術、和內容完整結合,充分顯示一個企業的文化視野,「富邦集團連續幾年獲得文馨獎,是文化支持者,現在更是文化的投資者與打造者。」鄭麗君強調,數位時代的驅動力不只是來自科技,更來自於文化,經濟可使國家強大,文化可使國家偉大,在數位時代裡,兩件事情會一起發生,MOMOTV未來將成為文化內容推進器,引領下一代的生活,這樣的文化視野是5G時代非常重要的想像。

這場匯集了台灣電視產官學界重量級人士參與的MOMOTV發表會,不但全程在MOMOTV綜合台(76台)以4K超高畫質實況轉播,台灣大哥大myVideo同步直播;呈現的形式也有別於以往。當鄭麗君部長在台上發表談話時,電視機前的觀眾可以透過MOMOTV獨家「直播贊聲」互動功能,用手機留言給鄭部長,鄭部長看到大螢幕中出現的留言,也即時回應觀眾的提問,讓不同的議題和主張,擁有充分表述、對話的機會。這就是MOMOTV董事長李四端一直強調的,「提供觀眾不一樣的觀賞體驗」。

李四端表示,MOMOTV的核心價值是:Humanity人性、Connectivity連結、Full Life全生活,並全面發展四個more:More Vivid更清晰、More Rapid更快速、More Interactive更互動、More Connected更多連結,建構在4K的現在及5G的未來;MOMOTV不只要想像別人想不到的互動科技應用,更要做別人不會做的內容,包括最容易被影視內容產業忽略的銀髮族,MOMOTV也將針對他們推出「動動生活」和「健康飲食」兩個直播單元。家中長輩只要打開凱擘機上盒,連線登上直播現場,就可以透過視訊鏡頭,直接跟著主持人的示範做運動、或是討論諮詢健康飲食的問題;主持人和電視機前的其他觀眾,也可以透過視訊鏡頭傳送的畫面,同步看到長輩的運動狀況,適時給予建議和指導。也就是說,MOMOTV的觀眾未來面對的將不再只是冷冰冰的螢幕,而是更溫暖、即時的陪伴。

 整合資源集中火力 數位商機盡在彈指之間

MOMOTV是全台首家採用4K轉播車轉播中華職棒、和SBL超級聯賽的電視台,就連MOMOTV吉祥物也是根據英文「Sports」命名為「史啵吱」,充分展現對台灣體育發展長期的支持與承諾。今天發表會請蔡明忠董事長用「彈指神功」召喚出首度以3D動畫形態亮相的「史啵吱」。調皮的他特別運用了虛實互動的視訊科技,變魔術般把影視音平台四大關鍵人物:MOMOTV董事長李四端、凱擘大寬頻董事長鄭俊卿、台灣大哥大總經理林之晨、及富邦媒體科技董事長林啟峰,以科幻方式在LED大螢幕上虛空跳出,再將分別代表MOMOTV的史啵吱小玩偶、富邦悍將的棒球、富邦勇士的籃球、和代表MOMO Shopping的吉祥物「momoco」,隔空分別傳給了四位主管,展現虛實互動的未來科技應用,也象徵著MOMOTV在蔡明忠董事長的帶領下,串起集團4大平台的所有資源,攜手開創5G未來生活新樣貌!

 啟動想像 探索創新科技應用的更多可能

整場發表會在MOMOTV招牌節目之一《娛樂鄉民》的兩位主持人瑪莉和鄭偉柏搭檔下,以充滿娛樂效果和科技應用的方式令人耳目一新,而初次接下主持棒,在MOMOTV《我要當選》節目表現亮眼的「港湖女神」台北市議員高嘉瑜,今天也和搭檔黃暐瀚一起在台上進行了「眼控搶選票、誰是MOMOTV最吸眼球焦點」的科技PK。眼球控制技術是蘋果、三星、微軟等科技巨頭們近年全力發展的技術,雖然還沒有實際推出應用服務在電視節目內容上,但是將眼控導入各種智慧終端產品,已是大勢所趨。除了眼控,其他包括聲控、體感控制、人臉辨識等科技,MOMOTV都會持續探索實際應用的可能性,希望未來有機會將這些創新科技運用在和電視機前觀眾的互動上。整場發表會,觀眾透過凱擘76台、myVideo及YouTube三個免費管道的Live直播,都全程見證並參與了這場科技與內容充份結合的盛會。

MOMOTV目前旗下有三個頻道:MOMO綜合台(凱擘系統76台)、MOMO追劇台(凱擘系統201台)、WinTV兒童台(凱擘系統202台)。其中MOMO綜合台現有節目自製率已達45%,今年六月份職棒賽季時更高達60%;預計到今年底結算,平均自製率應可超越50%,未來三年內自製率將至少提高到70%。另一方面,由凱擘影藝自2013年起參與投資或發行的部分電影作品包括:2013《總鋪師》,2014年《閨蜜》、《大稻埕》,2015年《赤道》、《剩者為王》、《234說愛你》,2016年《台北愛情捷運》系列電影、《我的蛋男情人》、《健忘村》等片。2017年度投資及發行蔡康永首部執導,徐熙娣(小S)、林志玲主演的電影《吃吃的愛》、2018年與Netflix、台灣大哥大、民視共同投資原創影集《雙城故事》。2019年再與大慕影藝、台灣大哥大、華研國際音樂聯合出品,打造「首部大型工地實景拍攝劇集」《做工的人》,總投資超過30部電影、5部戲劇,總投資金額超過5億元。MOMOTV宣示,未來對內容的投資不會手軟,也歡迎大家和MOMOTV一起擁抱新科技,邁向由4K+5G所勾勒的新電視時代。

※ 參考資訊
1. MOMOTV官網:http://www.momotv.tw
2. MOMOTV品牌發表會YouTude直播連結:
https://www.youtube.com/channel/UCrOQHqjOCR2-3ClLP-B9RVA
3. MOMOTV品牌形象影片,請掃描右方QRcod
4. MOMOTV品牌發表會全程影音https://www.youtube.com/watch?v=w2cV4epK-Co&t=456s
(蘇松濤報導)
  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀