臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 大華網路報

「光譜計畫」觀光公益營結業式機場現身

「光譜計畫」觀光公益營結業式機場現身

台中區營隊正式落幕,也宣告第四屆光譜計畫圓滿結束. 本報訊/昇恆昌及其所屬的江許笋文教基金會已連續四年推動「光譜計畫」觀光公益營,主要針對不在山上也不近市區且少有資源的地區學子舉辦暑期營隊,今年以「國際觀光」、「地方特色連結」、「學生需求」及「公益關懷」等元素為主軸,針對屏東高泰國中、台中新社高中附設國中部及大安國中共計120位學子舉辦公益營隊,鼓勵大專院校學生投身公益並發揮所學及創意,給予多元專業課程指導與培訓,5月份冠軍隊伍出爐,由輔英科技大學及暨南大學團隊勝出,觀光公益營隊屏東區於7/2(二)-7/5(五)舉行、台中區於7/16(二)-7/19(五)舉行,帶給學生難忘的回憶及滿滿的收穫,今日(7/19)更現身台中國際機場舉辦結業式,為今年光譜計畫公益營隊劃下感人的完美句點。

第四屆光譜計畫融入多元文化課程 提供企業專業課程培訓

「光譜計畫」藉由廣邀全台大學生參與公益營隊提案競賽,今年特別攜手社會企業平台『社企流』合作,舉辦論壇說明會及專業講師經驗分享,昇恆昌免稅商店志工也化身專業講師,協助大學生將創意提案落實,同時安排專業課程如基礎日文、國際禮儀、彩妝穿搭等,除了增加課程的豐富性,也讓學員們有靜態課程以外的實作體驗,更指導學生如何以專案規劃的方式執行營隊,提昇學生提案的執行性與細節度,更可藉此過程培養學生的企畫及口語簡報能力,提升未來進入職場的競爭力。營隊的最後一天,特別安排到台中國際機場及高雄小港機場參訪,更是許多國中生第一次認識機場的環境及各個職位的工作內容與肩負的責任。經過解說之後,更深入了解每一個公共空間設計背後的理念與創意,商品背後擁有的故事及巧思。期望藉由這樣豐富多元的課程安排,能拓展他們的視野,對於未來啟發更多的可能性,陪伴著學員們一起學習、一同成長!

輔英科技大學春暉社在昇恆昌公司專業師資的協助下,一同規劃出以電影「阿拉丁:願望成真」為主題的公益營隊,受到評審青睞成為屏東區的冠軍隊伍,希望運用創意的教學方法,傳遞給學員在地連結、觀光推廣、探索自我、職涯興趣探索、團隊合作等學習,因此課程內容透過有趣的角色扮演,讓屏東縣立高泰國中的學員們完全投入其中,安排營隊各小隊以高樹鄉在地農特產進行命名,期盼增進學員在地的連結與情感。而為了讓學員充分了解在地文化及觀光產業發展,以屏東縣佔全台之冠的泰國蝦養殖作為主題,以做中學的方式了解飼養蝦子的各項專業環節,也讓學員設計色彩鮮豔的宣傳DM,在設計發想的過程中建立學員以「生於斯、長於斯」的在地情感連結,對自己家鄉及產業產生認同,同時培養利他的精神。其中由昇恆昌所安排的專業課程,也獲得許多學員的喜愛,像是基礎日文課程,透過非常趣味的圖像式教學,許多學員馬上琅琅上口日文五十音,讓他們感受到只要透過正確的方法努力學習,不要感到畏懼,就能達成人生很多目標,同時也馬上激起許多學員對於學習的熱誠。營隊中也特別安排認識自我及家人關係的心靈探索時間,透過多元的課程激發學員的心靈成長,再結業式的當天,也有小朋友主動向前抱著許久沒有擁抱的家長,與父母親感動的哭成一片,向家人說著既動人又感恩的話,家長也深刻感受到孩子在光譜計畫營隊中的成長與學習。

國立暨南大學則以『Grown Up』作為主軸,運用寓教於樂的方式讓新社國中及大安國中學員感受特別有意義的暑期營隊,融入四大元素國際觀光視野、玩樂中學習、地方特色、新住民文化,參加的學員將化身為王國中不同職則的角色,安排以美國音樂劇「Broadway百老匯」作為課程元素,激發學員發想出最具創意的舞台劇,各組學員在晚會活動中展現精彩熱情的演出,現場笑聲不斷,也拉近團隊彼此之間的距離,更為了讓學員們深度的了解自己的家鄉,將「RPG」電玩遊戲搬到營隊中,精心設計關卡任務,讓學員透過任務中尋找線索,更進一步的認識在地小知識,提升認同感。營隊的第二天也帶領學員實地參訪在地觀光景點,如新峰農場、櫻花鳥森林、阿亮香菇園、馬力埔彩繪小徑等景點,讓學員深度了解自己的家鄉。昇恆昌志工也特別安排專業課程,透過非常生活化的方式教導國際禮儀,例如行走時將書本擺置頭頂上,在訓練過後,各個學員都馬上展現模特兒一般的優雅禮儀。今年非常特別在暨南大學團隊中擁有三位來自馬來西亞的同學,因此希望將國際觀光視野、東南亞文化及新住民文化傳遞給學員,以多元的方式介紹東南亞文化、生活、制度、語言及飲食習慣等,像是邀請學員親手製作專屬各隊的東南亞手工藝,同時細心的教導蠟染的製作過程,充份培養學員對於手工藝術的樂趣,更特別邀請新住民媽媽現場教導學員以親手體驗方式認識東南亞料理,雖然作菜中發生許多逗趣的過程,但在大家齊心的努力後,一起品嘗彼此用心製作的料理,真的感到無比的成就感與幸福!

積極推動公益回饋社會 開啟學員寬廣國際視野

昇恆昌免稅商店、台中市教育局、台中國際機場各單代表今日(7/19)也出席光譜計畫台中場的結業式,給與營隊的國中生及大學生鼓勵,致詞時也對於營隊內容、活動宗旨深表認同,更對於昇恆昌推動公益、回饋社會的經營理念大為肯定。昇恆昌及江許笋文教基金會連續四年舉辦「光譜計畫」,希望可以透過企業提供專業及金費贊助,提供大專院校生一個發揮創意及熱情的舞台,一起關懷資源缺乏的學子,透過多元的企業專業課程、活動規劃的經驗分享,讓這些參賽的大學生們能在籌辦營隊的同時也獲得職場上的實務經驗,學員們也能瞭解家鄉觀光發展、在地文化及獲得更多元的資源與學習,一起為人生開啟寬廣的視野。
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀