臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-26 | 大華網路報

時報出版:怎樣寫好企劃案

時報出版:怎樣寫好企劃案

怎樣寫好企劃案》行銷企畫、活動提案怎麼寫?專家:先「界定」再「解決」,必勝成功心法...

從企劃的定義可知,企劃案包羅萬象,大到國家大事(譬如國家經濟發展企劃案),小到個人生涯(譬如個人生涯規劃企劃案),都是其範疇,因此種類繁多,不勝枚舉。而一個優秀的企劃高手,一定要具

備未來感,才能發想出具前膽性的企劃案,撰寫企劃案的第一個步驟就是界定問題。

世界頂尖的管理顧問彼得‧ 杜拉克( P e t e r F .Drucker),在從事診斷顧問工作時,情形是這樣的:雙方坐定之後,雇主總會提出一大堆管理上的難題向杜拉克請教。杜拉克推開這些問題,然後反問客戶說:

「你目前最想做的一件事是什麼?」

「你為什麼要去做這件事?」

「你目前必須去做的一件事又是什麼?」

「你目前正在做什麼事呢?」

「你為什麼會去做這件事呢?」

杜拉克不替客戶「解決問題」,而是替客戶「界定問題」。他改變客戶所問的問題,提出一連串的問題反問客戶,目的在幫助客戶認清問題,找出問題,然而讓客戶自己動手解決那個最需處理的問題。客戶常花時間去處理自己想做、愛做的事情,卻忽略了最急迫、最必須去處理的重要問題。

通常,客戶愉快地離開杜拉克的辦公室時,都會說:「這些我都知道,為什麼我沒去做呢?」而杜拉克則說:「如果客戶離開我的辦公室時,他覺得學到了許多新東西,那麼,要不是我的效率太差,就是他是個笨蛋。」杜拉克的診斷過程給我們重大的啟示:我們往往為了追求結果,導致沒用心花時間去界定問題。我們經常草率提出問題,卻花數月、甚至數年去解決這個不重要的問題。其實我們只要界定問題,把問題簡單化、明確化、重要化(即判斷出問題的重要性),那麼問題就解決了一半,界定問題有四個方法:

方法一:專注於重要的問題

如果你認為每一件事都很重要,結果會變成沒有一件事是重要的。就像我們想同時完成多個目標,結果往往一個目標也達不成。有一位老師為了具體證明選定一個目標的重要,叫一名學生上台,雙手各拿一支粉筆,命他同時在黑板上,右手畫方,左手畫圓,結果學生畫得一團糟。

追逐兩兔,不如追一兔。一個人同時有兩個目標的話,到頭來一事無成,世界上成功的人物,都是針對一個目標咬住不放的人。他們一輩子只專心做一件事,豈有不成之理?

假如我們不能專注於最值得解決的重要問題,我們很可能解決了一個不重要或是錯誤的問題。這樣一來,非但重要的問題沒解決,反而因為處理錯誤的問題而製造出新的難題。專注於重要問題,就好比射擊時要瞄準槍的準星一樣,失之毫釐,差之千里,一定得慎重其事。

方法二:細分問題

軍人設法把敵軍切割成若干小部分,然後集中兵力予以各個擊破,以贏得戰爭;編輯知道把一本書細分章與節,並在節中加入許多小標題,以使讀者便於理解。實驗主義大師杜威(John Dewey)說:「將問題明確地指出,就等於解決了問題的一半。」那麼,要把問題明確化,就得縮小問題的範圍;而縮小問題最好的方法,就是細分問題了。

任何東西都可細分,以電話為例,可細分為:電話的顏色、形狀、構造、功能、材料等等。任何問題亦可細分,以「如何防止小偷?」為例,可細分為:社區的警衛、門鎖、警鈴、守望相助、機動警網巡邏

等等。發明家凱特琳(Charles F. Kettering)曾說:「研究就是要把問題細分化,因而可能發現其中很多已知的,再去專心解決那些未知的。」這一段話對細分問題的重要性,做了最好的說明。

方法三:改變原來的問題

先說一則實例。有一部載滿水果的手推車停在樓梯口,某甲要把水果抬上樓梯,由於一個人的力氣不足,想找一個人來幫忙,湊巧某乙路過,某甲上前請某乙幫忙。某乙問某甲:「你有什麼困難呢?」某甲問道:「我想把一車的水果弄上樓梯,一個人抬不動,所以想請你幫忙。」某乙指著不遠處的電梯說:「你為什麼不用旁邊的電梯把水果搬上樓呢?」某甲聽了,不禁啞然失笑。他並非笨蛋,竟然沒想到附

近有電梯可利用。他被「如何把水果弄上樓梯」的問題框死了,如今某乙把他的問題改變為「如何把水果搬到樓上」之後,問題就迎刃而解了。

改變問題會使問題更明確、更清楚。名經濟學家傅利曼(Milton Friedman)碰見別人問他問題時,總喜歡改一下別人的問題,經他改變問題後,答案自動就浮現了。原來,傅利曼用「改變問題」來回答問題。

方法四:運用「為什麼」的技巧

被稱為台灣「經營之神」的企業家王永慶「追根究柢」的經營理念,就是用一連串的「為什麼」來追問部屬,一直問到水落石出,清清楚楚,才肯罷休。「為什麼」將使問題簡單化、明確化、重要化。舉個實例來說明。假定某人想要更有錢,於是產生「我要如何才能更有錢?」的問題。

先用第一個「為什麼」追問。為什麼你想更有錢?假定那人答道:「我為了積蓄更多的錢,以便能提早退休。」原來他想要更有錢,是為了能提早退休。於是,「我要如何才能有錢?」變成「我要如何才能提早退休?」

再用第二個「為什麼」追問。為什麼你想要提早退休?假定他答道:「我提早退休後,才能到各地旅行。因為環遊世界是我一生的願望。」原來他提早退休,是為了環遊世界。於是,「試如何才能提早退休?」變成「我要如何才能環遊世界?」

透過「為什麼」的追問後得知,「想更有錢」與「提早退休」均非正確的問題,「環遊世界」才是明確、簡單、重要的問題。

在界定問題後,立刻就有解決之道:建議他加入外交工作,或是轉入旅遊業。如果我們一直停留在模糊的問題—「我要如何才能更有錢」,可能一輩子解決不了問題,因為「發財」比「轉業」要困難多了。

愛因斯坦說:「精確地陳述問題遠比解決問題重要得多。」從上面的實例分析,即可深刻體會出這句話的意義了。拳王阿里曾經表示,他致勝的祕訣就是,在奮力一擊之前,先以輕擊來試探對手的抵抗力。換言之,阿里在解決問題(奮力一擊)之前,先界定問題(以輕擊試探)。好的開始是成功的一半,當你在擬訂一個企劃案時,不論是要解決某一問題,或要達成某一目標,只要把問題(或目標)界定得簡單、明確而又重要,事實上你已經成功一半了。

▃《#怎樣寫好企劃案》▃

博客來:https://bit.ly/2LTMaiJ

金石堂:https://bit.ly/2n5OOnz

誠品:https://bit.ly/2LULdXy

讀冊:https://bit.ly/2LRkwmB

時報悅讀網:https://bit.ly/2LOcCev

本文節錄:【怎樣寫好企劃案:8個簡單步驟、14個好用的企劃案格式、20個激發創意的方法】一書

作者/郭泰

政大新聞系畢業,曾任中國時報記者,並在世新大學教過廣告企劃,39歲因閱讀吳靜吉博士所寫的《青年的四個大夢》,講述到明朝醫學大家李時珍的事蹟時大為感動,毅然離開工作15年的職場,開始追逐夢想,選擇書寫為終身志業,以李時珍為師,希望能寫出一本與《本草綱目》一樣的經典,能夠傳世。

匆匆33年過去了,到了2018年他已經72歲了,總共寫了35本書,讀者高達120萬人次,深入淺出,擅用故事是他一貫的寫作風格,曾榮獲「金鼎獎」與「金書獎」,作品不但暢銷,而且長銷,其中多部著作更是誇時代必讀經典。

企劃方面,他比較滿意的作品為《怎樣寫好企劃案》與《怎樣成為企劃高手》;推銷方面,他比較滿意的作品為《推銷學》與《鼓舞》。

有人稱他是「用寫作定位人生的企劃專家」,他則認為人生最重要的是,我找到自己恰當的位置。
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀