臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-02 | 大華網路報

BW專稿/CEMEX Ventures投資Energy Vault以支援混凝土塊儲能技術的快速部署

BW專稿/CEMEX Ventures投資Energy Vault以支援混凝土塊儲能技術的快速部署

(美國商業資訊)--CEMEX旗下開放式創新和企業創投部門CEMEX Ventures宣佈對Energy Vault的投資,後者是Idealab旗下開發出變革性儲能技術的公司。除了這項新投資外,雙方還計畫透過CEMEX的策略性網路來支援市場快速採用和部署Energy Vault技術。 
• Energy Vault的變革性儲能技術可以解決再生能源面臨的一項主要挑戰。利用風能和陽光生產的再生能源由於其不可預測性和間歇性而難以大規模地取代化石燃料。因此,如果要尋求更清潔、更加永續的能源,能夠利用再生能源的儲能解決方案就變得至關重要。 
• 由於沒有更長持續時間和更具成本效益的能源儲存方案,使得目前利用再生能源生產的可以輸送到電網的電力雖然價格合適,但卻很有限。 
• Energy Vault的系統首次讓再生能源可以每天24小時提供成本低於化石燃料的基載電力。

在此次投資之前,雙方早先已宣佈由CEMEX為Energy Vault的儲存塔提供混凝土和其他複合材料的技術合作夥伴關係。

Energy Vault的突破性技術受到了依靠重力和水的運動來儲存和釋放電力的抽水蓄能水力發電廠的啟發。該解決方案同樣根據這些電廠使用且已被充分認識的物理學和機械工程原理。只是Energy Vault的系統用訂製的混凝土塊取代了水,這些混凝土塊是經由創新使用低成本材料製成的。巨大的混凝土塊、獲得專利的系統設計和專有演算法軟體,再加上全新設計的起重機,共同構成整個系統。起重機負責協調儲能塔和充電/放電,同時考慮各種因素,包括能源供需波動、天氣因素和其他變數,如慣性和系統偏轉。

因此,Energy Vault除了可以提供以重力為基礎的抽水蓄能系統的所有優勢外,還具有更低的價格,更高的充放效率,無需特定的陸地地形,對環境和野生動物沒有負面影響。重要的是,憑藉Energy Vault更長持續時間和更具成本效益的能源儲存,首次能夠全天24小時以低於化石燃料的價格提供再生能源電力。2019年4月,Energy Vault憑藉其技術帶來的前所未有的經濟和環境效益,而贏得能源類別的Fast Company世界變革理念獎。

CEMEX Ventures執行長Gonzalo Galindo表示:「隨著世界從依賴碳基燃料轉向再生能源,能讓電力供應成本低於化石燃料的能源儲存顯得至關重要。Energy Vault的儲存技術是顛覆性的創新,我們非常高興擴大雙方的合作關係,為該公司的發展提供支援。這項投資顯得重要的另一個原因是它與CEMEX的研發合作夥伴關係相輔相成,有助於加速我們達成無碳工業的企業目標。」

Energy Vault執行長和共同創辦人Robert Piconi表示:「CEMEX是我們重要的策略性合作夥伴,它在材料科學領域的關鍵創新提高了我們儲能系統的經濟性和使用壽命,我們很高興擴大雙方之間的合作,對CEMEX Ventures成為我們的投資者表示歡迎。CEMEX的智慧混凝土解決方案、重要的全球基礎設施再加上現在的策略性投資,將協助我們促進再生能源能夠全天24小時替代化石燃料。」

有關Energy Vault的更多資訊,請造訪energyvault.ch。

CEMEX Ventures成立於2017年,致力於透過永續解決方案協助克服建築生態系統的重大挑戰並利用其中的機會領域。CEMEX Ventures開發了開放式合作平台以引領建築業革命,吸引初創企業、企業家、大學和其他利害關係者共同因應建築環境中的挑戰和塑造產業的未來。有關CEMEX Ventures的更多資訊,請造訪www.cemexventures.com。

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀