臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-09 | 大華網路報

阮劇團《嫁妝一牛車》首登臺中國家歌劇院

阮劇團《嫁妝一牛車》首登臺中國家歌劇院

阮劇團《嫁妝一牛車》首次登歌劇院,今日舉行彩排記者會,阮劇團帶來精采演出片段。(圖/陳惠玲攝影)
阮劇團《嫁妝一牛車》首登臺中國家歌劇院

阮劇團《嫁妝一牛車》首次登歌劇院,今日舉行彩排記者會,阮劇團帶來精采演出片段。(圖/陳惠玲攝影)
阮劇團《嫁妝一牛車》首登臺中國家歌劇院

阮劇團《嫁妝一牛車》首次登歌劇院,今日舉行彩排記者會,阮劇團帶來精采演出片段。導演流山兒祥(圖/陳惠玲攝影)
阮劇團《嫁妝一牛車》首登臺中國家歌劇院

歌劇院副總監汪虹主持《嫁妝一牛車》彩排記者會,阮劇團藝術總監暨團長汪兆謙與日本導演流山兒祥分享作品內容之畫面。(圖/陳惠玲攝影)
阮劇團《嫁妝一牛車》首登臺中國家歌劇院

阮劇團《嫁妝一牛車》歌劇院彩排記者會後合影。(圖/陳惠玲攝影) 臺中國家歌劇院「音樂劇在臺中」臺語強檔歌舞劇《嫁妝一牛車》,由嘉義「阮劇團」與「日本流山兒★事務所」攜手製作,本周六、日將登上臺中國家歌劇院表演二場。

今(9)日上午,歌劇院在中劇場舉行《嫁妝一牛車》彩排記者會由歌劇院副總監汪虹主持,阮劇團藝術總監暨團長汪兆謙與日本導演流山兒祥分享作品內容,同時,阮劇團帶來這齣戲其中片段精彩演出。

阮劇團團長汪兆謙指出,《嫁妝一牛車》臺語歌舞劇於去年在嘉義首演,很開心將首次登臺中國家歌劇院表演,這齣歌舞劇邀請日本導演流山兒祥合作,由歌劇院駐館藝術家林孟寰(大資)擔任編劇,重新改編王禎和的同名小說,賦予文學經典新的時代意義。並表示,希望透過此次的改編,帶領觀眾回頭看自己的土地上有著很多精彩的故事及作品。

《嫁妝一牛車》小說發表於1967年,文筆寫實生動,描寫人物深刻又不失溫厚,當時甚受文壇矚目,1985年由張美君執導的電影,劇本由王禎和親自改寫。
於2001年,台視將《嫁妝一牛車》改編為迷你影集。

於2016年,阮劇團與有著日本「地下劇場帝王」之稱的流山兒祥導演合作,重新演繹莎士比亞《馬克白》,在臺灣引起迴響,並獲邀參加羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節,將臺灣味的臺語戲劇帶上國際舞台。

導演流山兒祥表示,雖然這部是50年前的臺灣經典名著,但並不是要懷念這個故事,而是透過林孟寰的改編,與現代產生共鳴,將它以龐克歌舞伎風格呈現,進而探討人為何要活著?也相信就是因為愛,透過戲劇讓觀眾感受人生,是他舞台藝術的使命。

阮劇團《嫁妝一牛車》,於2018年於嘉義首演,作品入圍第十七屆台新藝術獎表演藝術類最終決選。汪兆謙表示,2019年演出的版本添加更多的歌舞元素,不但舞蹈重新編排,也調整舞台、服裝等細節,以更深入原著的年代氛圍;並邀請前雲門資深舞者王維銘加入,飾演劇中沒有台詞的那頭牛;出身嘉義的金曲獎最佳臺語專輯獎得主廖士賢,將德國民謠《野玫瑰》重新編曲,以低沉瀟灑的嗓音,唱出底層人民面對討生活的無奈與辛酸。

《嫁妝一牛車》故事講述萬發與阿好這對貧困夫妻,在面臨現實無奈之下的生計困窘與情慾流溢,阿好紅杏出牆,萬發得到牛車作為補償,發財夢實現了,心中是喜是憂?尊嚴與財富孰輕孰重?林孟寰在改編上試圖強調女性視角,深度刻劃女主角的心境,加上臺語編劇盧志杰鮮活的語感,及流山兒祥擅長的歌舞元素,以喜劇成分來重新詮釋原著中的荒誕與人性衝突。

阮劇團扎根嘉義,創團至今16年,堅持以臺語創作,擅長為經典融入地方文化特色,如將莎士比亞劇本《仲夏夜之夢》改編為喜劇《熱天酣眠》,以濃厚的庶民氣息轉化角色與情節,勾起觀眾對於自身文化中的相關記憶,帶領表演藝術與臺灣社會接軌。

《嫁妝一牛車》臺中兩場演出結束後,阮劇團將繼續於8月23日至9月8日,在臺北水源劇場挑戰連演12場,詳情請查詢兩廳院售票系統。

(陳惠玲報導)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀