臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 大華網路報

趨勢+實務+工具 全方位打造數位時代高績效團隊

趨勢+實務+工具 全方位打造數位時代高績效團隊

(左起)勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部執行副總經理溫紹群、中央大學人力資源管理研究所教授鄭晉昌、勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部副總經理卓筱琳、勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部副總經理彭德全
趨勢+實務+工具 全方位打造數位時代高績效團隊

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部執行副總經理溫紹群
趨勢+實務+工具 全方位打造數位時代高績效團隊

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部副總經理彭德全
趨勢+實務+工具 全方位打造數位時代高績效團隊

中央大學人力資源管理研究所教授鄭晉昌  提升員工敬業度五大要素:有意義的工作、具支持性的管理、正向的工作環境、成長機會、領導與信任
 「未來的工作」(Future of Work)逐漸成形,為人才、科技、空間、場域等四大面向帶來全面性的變化
 人資部門數位轉型三大重點:工作場域、人資作業流程運營、人資決策

勤業眾信聯合會計師事務所(16)舉辦「數位新時代,打造高績效團隊:重視員工體驗是關鍵!」研討會,透析「未來的工作」(Future of Work, FoW)逐漸成形,為職場生活與工作方式帶來顛覆性變化,企業除了應全方位研擬數位轉型策略,亦須帶領最重要的資產-人才一同進步,藉由提升「員工體驗」(Employee Experience, EX)、員工敬業度,選擇最適當工具協助人才發揮,進而塑造組織的高績效表現。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部執行副總經理溫紹群指出,企業數位轉型的過程中,內部員工扮演至關重要的角色。無論是以新科技思維解決營運問題,或利用新科技技術進行日常業務,又或者是在新數位時代面對多變的消費者,皆必須掌握「員工體驗」(EX),員工體驗的改善,不僅益於員工敬業度的提升,更能帶動企業正向的發展。調查結果發現,員工體驗表現位居前25%的公司,相較於排序後25%的組織,利潤表現增加21%、員工生產力也增加了17%,顯見,提升員工體驗不僅提升員工感受,更有助企業獲得實質回饋。同時,搭配企業數位轉型策略、激發員工熱情與提升參與度,進而提供顧客最優質的服務,便能踏出成功的第一步。

以員工體驗為核心 打造「未來的工作」

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部副總經理彭德全表示,「未來的工作」(FoW)逐漸成形,這股趨勢將為「人才、科技、空間和場域」等四大面向帶來全面性的變化,也就是所謂的數位轉型,在轉型的過程中,可藉由轉型的三個階段:初期、成長期、成熟期與五大面向,包括:員工導向、策略、文化、勞動力發展與技能及採購流程,來評估組織目前所需採取的行動。其中企業若要打造一個令人難以抵抗且具有吸引力的組織,「員工體驗」(EX)是串聯數位轉型最重要的元素。

勤業眾信根據長期輔導經驗發現,若要提升員工敬業度,可透過「有意義的工作、具支持性的管理、正向的工作環境、成長機會、領導與信任」五大要素來進行:

- 有意義的工作:提供員工工作所需的資源與訓練,使工作能與自身專長結合;
- 具支持性的管理:有領導力的管理階層應適時給予明確目標、必要指導及有用的回饋來幫助員工成長;
- 正向的工作環境:具有人性、包容並互助合作的工作環境;
- 成長機會:支持員工的專業發展、也輔導個人的職涯發展;
- 領導與信任:管理層需要鼓勵員工發展、並提供適當指導、時間與資源,以幫助員工前進。

掌握三大面向 成功推動人力資源數位轉型

中央大學人力資源管理研究所教授鄭晉昌表示,因應科技變化所帶來的影響,人資管理除了需研究移動載具、大數據、雲端技術等,對公司內部工作環境和合作方法的改變,更應加注重員工體驗管理,強調流程簡化及高效化以提升團隊生產力。鄭晉昌建議,人資部門推動數位轉型時,可由「工作場域數位化、人資作業流程運營數位化、人資決策數位化」三大面向著手:

- 工作場域數位化:強化員工間資料數據整合共享,跨部門溝通更加容易;
- 人資作業流程運營數位化:結合人工智慧減少流程中的錯誤發生,使員工不受時間空間限制,能隨時進行人資相關服務,讓各項程序達到一致化、自動化和智慧化;
- 人資決策數位化:利用大數據資料分析輔助決策產生,提升可信度及準確度,HP、Google、Walmart等企業皆已採用,HR數據分析協助公司營運。

數位轉型x 人力資源新價值 數位人資打造多元工作態樣

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務部副總經理卓筱琳指出,改善工作環境通常是企業提升員工體驗最容易踏出的第一步。拜科技進步所賜,現今的工作場域已不像舊時思維般,只侷限於固定型態的辦公室內,未來,透過商用通訊軟體、雲端技術、乃至最新的5G等技術,都能使日常工作更加彈性、便捷,突破空間與距離的藩籬,協助企業開創多元的工作型態,得以實現彈性工時、在家工作與遠距工作等不同的工作態樣,進而提供員工追求生活與工作平衡的可能性。

卓筱琳指出,許多企業也陸續應用流程機器人(Robotic Process Automation, RPA)等人工智慧(AI)與機器學習的技術,來簡化長久以來曠日費時、需求人力工時才能進行的繁複作業,降低員工消耗在瑣碎雜務的時間,讓勞動力能夠發揮在更有附加價值的地方,使得工作內容再進化,打造使員工更有成就感的工作內涵。
(蘇松濤報導) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀