臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 大華網路報

淡江電機系揚威國際 第24屆世界盃機器人大賽勇奪七金

淡江電機系揚威國際 第24屆世界盃機器人大賽勇奪七金

【郭萱之淡水校園報導】由淡江大學電機工程學系教授翁慶昌、副教授李世安、助理教授劉智誠領軍的40人師生團隊,參加在韓國昌原舉行的第24屆世界盃機器人大賽(FIRA),傳來捷報,總共獲得7金2銀2銅;更在人形機器人組全能賽項目中9度奪冠。

『2019 FIRA (Federation of International Robosports Association), Roboworld Cup』,賽事自8月11日至16日連續進行5天,計有來自環太平洋地區的國家7國38隊參賽。在「中型視覺全自主足球機器人組(RoboSot)」6項競賽中,淡江獲得4金1銀,是歷屆參賽以來奪金最多的一屆;包括:避障挑戰賽、傳球挑戰賽、輪型競速賽開發組、輪型競速賽應用組4項冠軍;輪型競速足球賽得到亞軍。隊長電機碩二陳建良表示有此佳績,『要感謝學校支持,讓我們今年能開發全新第7代的輪型機器人參與比賽,新型機器人改進了之前的問題,技術大幅提升;而全隊同學的投入,對於奪金功不可沒。』

在「人形機器人組(HuroCup)」9項競賽中,淡江獲得3金1銀2銅,包括:全能賽、射箭、聯合足球等項目冠軍;機器人救援賽中屈居第二,在籃球、舉重分項賽中各得季軍。隊長電機碩二王亮欽感謝學校『提供優質的實驗室環境、贊助出賽經費,以及師長、學長姐的策略指導,讓我們能夠使用升級的第11代機器人參賽,改善了第10代機器人的缺失;除了新版機器人的體質更好之外,同學們在比賽現場的臨場反應及團隊合作也令我難忘。』

淡江在第24屆世界盃機器人賽中再度取得佳績,證明淡江在機器人開發上不斷精進;不論是馬逹控制、影像處理、程式開發等項目都更臻穩定。2位隊長皆表示,同學們在練習的過程中,透過學長姐的經驗傳承、或同儕之間的討論,確實有助於策略的精進;而出國比賽和外國同學交換經驗,分享問題解決之道,更是獲益良多。
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀