臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-14 | 大華網路報

時報出版新書--變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳

時報出版新書--變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳

變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳/時報出版 變革的力量》馬克宏:面對這個世界的真實,能讓我們重新找到希望

有些人認為我們的國家在走下坡,更糟糕的還在後頭,我們的文明正消逝中。我們眼見的唯一未來,只能是萎縮或內戰。為抵禦世界的巨變,我們得重返舊時代,以上個世紀的方法來應對。另一些人則認為法國可能以很緩慢的速度持續沒落,政治派系輪替的競爭讓我們苟延殘喘。左派式微之後,又輪到右派登場。多年來始終如此,都是同樣的面孔,同樣的人物。我相信這些人都錯了。行不通的就只是他們的模式和方法,但整體而言這個國家並沒有失敗。國家隱約意識到了,也感覺到了。因而造成人民與政府漸行漸遠。

我相信我們的國家擁有向前邁進的力量、動力與渴望;其歷史和人民能夠接下這個任務。我們進入了一個全新的時代。全球化、數位化、與日俱增的不平等、氣候變遷的威脅、地緣政治的衝突、恐怖主義、歐洲的分裂、西方社會的民主危機,以及深植在我們社會中心的懷疑:這些都是世界動盪不安的徵兆。對於這樣的巨變,我們不能再以同樣的人物、同樣的思維應對;幻想時光可能倒流,或覺得只要修正、調整我們的組織和「模式」就可以——有些人喜歡這樣稱呼,但卻沒有人、甚至連我們自己,都不想再借鑒於這樣的舊模式。

我們也無法向法國人民保證危機會有出口,而要求他們無止盡地努力——因為根本沒有能走出危機的路。三十年來,我們的領袖們不停抱持著這種態度,導致了疲乏、不信任感,甚至是憎惡。我們得一起正視真實,討論這些進行中的巨變。我們應該要到哪裡去,得選擇哪條路?這段旅程曠日廢時,因為這一切並非一蹴可及。

比起他們的領導者,法國人面對時代的新要求時更有自覺。他們不那麼墨守體制,也不像政客為了自己的政治生涯,而甘於固守舒適圈中既定的思考模式。我們必須放棄自己的習慣——國家、政治領袖、政府高層、企業主管、工會、以及政府與個人之間的中介組織(corps intermédiaires)。這是我們的責任,逃避或滿足於現狀,都是錯誤。

我們已經對一個令人混亂的世界習以為常了;但我們在內心深處並不想承認,或是正面面對這個世界。所以人們埋怨、發牢騷,在悲劇與絕望中,恐懼深植人心,我們一直游盪於其中。我們想要改變,卻也不是真的抱著什麼期望。

若我們想前進、讓法國成功,並讓我們的歷史一脈相承,在二十一世紀打造一片榮景的話,就必須採取行動——因為解決方式取決於我們。答案並不是建立在一連串根本行不通的提案上,也不會在達成失衡的妥協後,就突然水落石出;國家所仰賴的各種解決方式,都是以徹底的民主革命為前提,需要時間,也只依一件事情而定:我們的團結、勇氣,與共同意志。

我所相信的,就是這樣的民主革命。無論在法國或歐洲,我們都以此引領我們自己的革命,而不是屈從就範。我打算在接下來的章節勾勒的,就是這種民主革命的樣貌。沒有時程表,也沒有不計其數的提案,把我們的政治生活弄得像一本滿載幻滅希望的目錄。相反地,我要呈現的,是一種願景、一段記事,與一份意志。

因為,法國人都有他們自己的意志,但常被政府忽略。我希望支持的,就是這份意志。我唯一渴望的,就是能夠有益於自己的國家;這就是我決定參選法國總統的原因。我衡量著扛起這重責大任的要求,也知道我們的時代有多沈重,但對我而言,也沒有其他顯得更可敬的選擇,因為這和你們想去做的一樣——重建一個法國,並在這次的行動中,重新找回我們的能量和自信;一個有膽識、充滿抱負的法國。

我由衷相信著二十一世紀——這個我們終於踏進的二十一世紀——充滿希望,處處都是能讓我們更加幸褔的變革。

這就是我想帶給各位的。

這將是一場我們為法國而戰的戰役,在我看來,沒有什麼比這更令人振奮的了。

▃《#變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳》▃

博客來:https://bit.ly/2kiM0FN

金石堂:https://bit.ly/2kiJ9g5

誠品:https://bit.ly/2jShzpR

讀冊:https://bit.ly/2ljiQGG

時報悅讀網:https://bit.ly/2ka3Mv3

三民:https://bit.ly/2lPCg6n

本文節錄:【變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳】一書

作者簡介/馬克宏(Emmanuel Macron)

現任法國總統(第25任)。

1977年12月21日出生於法國北部城市亞眠。畢業於法國高中巴黎亨利四世中學,在巴黎第十大學攻讀哲學,隨後進入法國國家行政學院和巴黎政治學院學習,並獲得相應學位。

精通英語,投資銀行家出身,2014年8月26日,他出任總理曼努埃爾·瓦爾斯政府的經濟產業更新和資訊科技部部長。於2016年8月30日辭去政府部長職務。

於2016年4月6日成立了名為「共和國前進!」的政黨,並且在2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統、以及繼拿破崙以來最年輕的法國國家元首。

譯者簡介/林幼嵐

畢業於成大外文系、政大廣告所。媒體廣告業逃兵,從文字中汲取養分、尋求療癒,一轉頭栽進譯海浮沉。

譯著有:《人生就是一場生存遊戲:從死亡邊緣到聖母峰頂的生命煉成》、《最後的一幅畫:從西蒙尼・馬提尼到趙無極》、《全球文化戰爭》、《全球網路戰爭:全球化vs在地化》等。
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀