臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-17 | 大華網路報

農漁類產銷履歷驗證戶 高市勇冠全國

農漁類產銷履歷驗證戶 高市勇冠全國

農漁類產銷履歷驗證戶 高市勇冠全國

行政院農委會舉辦之「#108年度產銷履歷達人」徵選活動日前揭曉,高雄市美濃區果農張家芸小姐和永安區水產養殖戶張家昇先生,恪守嚴謹的生產規範,用心力提供消費者安全、安心的農漁產品,從全國95位參賽者中脫穎而出,當選為本年度產銷履歷達人。

今(17)日上午接受市長韓國瑜的表揚,除頒發獎座外,韓市長也鼓勵他們成為食安的推廣種子,期盼有更多農漁友加入產銷履歷的行列,共同守護消費者食的安全。

產銷履歷驗證制度中所強調嚴謹的生產管理模式、第三方驗證並公開生產紀錄,以取得消費者信賴。高雄市政府農業局自101年起就投入公務資源,積極鼓勵農民加入「#農民品產銷履歷驗證」;海洋局也自106年起辦理「#高雄市水產品產銷履歷驗證輔導計畫」,輔導農漁民導入產銷履歷驗證制度,透過嚴謹的驗證過程及精密儀器的嚴格檢驗,由源頭到餐桌層層把關,並透由追溯機制公開產製過程,讓消費者安心購買。

目前全國農糧與水產類產銷履歷驗證戶有10007戶,高雄市就有1462戶,為全國之冠;其中,芭樂、荔枝、木瓜、水蜜桃、棗子等通過 #產銷履歷驗證面績更是全國第一。

理財專員回鄉從農 
導入履歷制度打開宅配市場

來自美濃的張家芸表示從小在農村長大,家中種植菸草、稻米、花生、毛豆等短期農作物,假日、寒暑假都必須到田裡幫忙工作,告訴自己長大後絕對不要嫁給種田的!但命運就是這麼奇妙,婚後先生家歷代務農,原本夫妻倆一直在市區上班,擔任理財工作主管職,因工作壓力大導致身體無法負荷,而萌生回鄉的念頭。雖從小在農村長大,張家芸對務農還是一知半解,在種植番茄過程中常遇到很多病蟲害的問題,只能去農藥資材行詢問,而拿回一大堆的農藥,傷害了環境、自己以及消費者。

在加入產銷履歷制度後,透過電腦登打資料記錄過程,完整了解整個農產品生產期用藥、肥料用量及合理採收量,進而算出所有的生產成本,減少不必要的農業支出,才能有穩定的產量和收益。此外,她運用自己所學網路行銷,直接把農產品送到消費者手上,加入產銷履歷制度後,消費者購買意願增加,大大拓展了宅配市場和收入來源。

碩士青農堅持水好魚就好 
確保每一尾午仔魚肥美健康

碩士水產養殖青農張家昇以「#水好魚就好」的理念養殖高品質午仔魚(學名:四指馬鮁魚),魚塭採用有著「#鑽石水」之稱的中油LNG冷卻水,經過濾滅菌,除可維持水質,還可以調節水溫。此外,為了讓水質更適合午仔魚生長,張家昇特別加入益生菌調整水質,讓午仔魚在最適合的環境下成長得強壯又健康。

由於午仔魚需要海水養殖,且鹽度越高,午仔魚肉質越加緊實鮮甜,但相較之下成長也越慢,一般養殖戶所飼養的鹽度大多接近1度,而張家昇的午仔魚養殖鹽度都在1度多偏向2度,雖然成本更高、長得更慢,但在這樣的養殖方式下養出的優質午仔魚,才是張家昇想要呈現給消費者的品質。

如此高品質的午仔魚,每一尾魚都是在最肥美健康的時候捕抓,一上岸就運送到有HACCP 與ISO22000認證的加工廠加工,生產過程透明化,降低漁產品生產過程及產品之風險,消費者更能安心享用午仔魚的美味。

高雄市農漁產品種類繁多,質優味美,透過履歷驗證制度讓消費者知道我們生產者的整個生產過程,建立消費者購買信心,也讓自己的商品更具競爭力。產銷履歷達人對農業經營的深耕、用心及甘苦談,可鼓勵更多農漁民加入驗證行列,藉由生產端的努力灌溉與市民消費端的支持,創造農民及消費者雙贏之局面,營造健康且永續的農業環境。

(取自高雄市農業局長吳芳銘的臉書) 
(宋其佳報導)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀