臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-09-19 | 大華網路報

《財訊》/郭台銘從退黨到退選的下一步

《財訊》/郭台銘從退黨到退選的下一步

本報訊/郭台銘應該暫時可以放下了,放下外界對他政治誠信的質疑,放下他該回應中國關係的難題,更不必擔心參選總統後財產全都露的放大檢驗。但他,還是郭董,一樣的台灣首富,一樣地繼續影響台灣政治……。

根據《財訊》報導,在中秋節連假前一天,鴻海創辦人郭台銘豪氣口吻宣布退出國民黨,他說,「我正在做一件對的事,一件將翻轉中華民國命運的大事」,這距離他在領取國民黨榮譽黨員證書還不到五個月,外界認為,郭台銘參選總統已成定局。

詎料,郭台銘在中選會獨立參選登記日截止前一晚,郭拋出震撼彈,宣布「不參與二○二○連署競選總統」,令外界錯愕不已。

根據《財訊》報導,回顧近來郭陣營的動作,郭在最後關頭避戰,其實仍是有跡可循。例如,郭宣稱要翻轉中華民國,但在連假三天,郭完全沒有公開行程,不像兩大黨總統參選人蔡英文及韓國瑜還有台北市長柯文哲到處趴趴走,拜廟行程一個接一個;反而郭營靜悄悄,甚至還釋放尚未決定是否參選總統的訊息,讓大選氣氛更添詭譎。連假期間,全台民眾節照過、肉照烤、車照塞,烤肉香讓人幾乎忘了郭董的存在,更遑論要「翻轉中華民國命運」。

這個詭譎的氣氛一直延續到十六日上班,距中選會截連署登記只剩一天,郭台銘整天還是沒有公開活動,倒是媒體拍到台積電前董事長夫人張淑芬進出郭位於台北市信義計畫區的住宅;而郭辦則以張是來探望郭台銘母親回應,而張是否銜命繼續勸退郭台銘,則引發揣測。

據知,十六日截止登記前一天,郭台銘家門庭若市,湧入非常多人,尤其是藍營大老。親郭陣營人士表示,這幾天郭董會面的人非常多,想必都是勸退多於勸進,但外界把這件事情想得太簡單,郭台銘參選與否不是唯一的劇本,也可能與其他政黨合作或團體結盟。郭辦也否認媒體國民黨副主席郝龍斌六度勸退事宜,郭營指出,「郭台銘先生不參與總統連署的決定,與任何人無關」。

事實上,自八月二十三日郭台銘與台北市長柯文哲及立法院前院長王金平合體後,形塑郭柯王「黃金鐵三角」合盟態勢成局的氛圍,郭參選總統應該是箭在弦上;甚至還有媒體直指郭台銘會在九月十三日「中秋起義」宣布參選,但郭在提前一天宣布退黨,但並沒有同時宣布參選,當天政論節目上,郭營幕僚仍然公開表示,還沒有決定參選與否,讓外界更是一頭霧水。

根據《財訊》報導,做為一個可能的總統參選人,郭台銘在登記前幾天出奇「冷靜」,本尊遲未現身,郭營也沒有公開活動,倒是郭台銘在自己臉書宣稱,爭取調降國人赴沙烏地阿拉伯的商務簽證費大幅降低,若從這一點來看,「翻轉中華民國命運」似乎略有苗頭──不過,不到四小時之後,郭台銘就發出棄選聲明。

而在同一天下午,郭營先是傳出十七日中午會在張榮發基金會召開記者會宣布參選事宜,這是媒體與郭營確認過的訊息,地點已經租借。然而,求證親郭人士表示,卻沒有收到當天要出席重大活動的通知,推測十六日晚上才會正式拍板定案、十七日上午正式宣布。

未料,郭台銘決定在十六日晚間十點多郭陣營發給媒體的通知是「郭台銘先生十七日沒有公開行程,今晚十一點會發出重大聲明稿」,既然次日沒有公開行程,收到通知的媒體幾已確定,郭要棄選了。

根據《財訊》報導,郭台銘自詡背負著神聖的使命,坊間也多以「國際級企業家」看待郭董,但觀察郭營近來運作,完全看不出郭台銘真的有「認真」在選總統,臨時起意式的行程很多,而對於參選總統這等大事,卻也毫無「總統級」規格。

根據《財訊》報導,郭台銘遲遲無法下最後決定的原因有很多,除了副手難尋等台面上理由外,「勝算不大」更是讓郭躊躇的心理障礙。媒體針對郭台銘獨立參選進行的民調,都沒有對他出現有利的情勢,甚至在最近一次TVBS民調中,郭台銘參選是拉走蔡英文的票更多,導致國民黨總統參選人韓國瑜支持度,竟可倒贏蔡英文兩個百分點。

除了勝算不大之外,如何說服藍營甚至所有選民他參選的正當性,一定是他登記參選之後的必考題。回顧郭台銘在四月參加國民黨黨內初選時所說,「如果選不上,那表示我努力不夠,我一定接受,我一定盡全力地支持黨初選制度產生的候選人」,「我願意參加初選,絕對不願意接受徵召。」等發言,都在退黨後遭到選民質疑。
 【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀