臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-20 | 大華網路報

老饕的觀點:促進種族和諧莫過飲食文化/作者:楊本禮

老饕的觀點:促進種族和諧莫過飲食文化/作者:楊本禮

馬六甲娘惹菜自成一格。(網路資料照片)
老饕的觀點:促進種族和諧莫過飲食文化/作者:楊本禮

馬六甲河港入口處的仿古鄭和艦隊的古帆船。楊本禮攝 老饕派駐新加坡時,就領略到馬來西亞的華、巫飲食文化,其中留下最深刻印象莫過於「沙嗲文化」和「娘惹文化」。在新加坡時常到街坊吃沙嗲,也就是一般人說的「沙嗲文化」(Satay Culture )。吃沙嗲的時候,要坐矮木椅而且不能距離烤沙嗲的火爐過遠,這樣吃起來才過癮。因為烤爐傳過來的陣陣香味,會讓人食慾大增。香噴噴的烤肉抹上辛辣的沙嗲醬,可以說是一種刺激味蕾的享受。老饕坐在矮木椅上品嚐沙嗲時,看到四週的吃客有華人、馬來人、印度人、甚至是歐洲人,雖然有各種不同的語言,但是臉上的表情都是顯得愉快,就像是一家人同桌吃飯一樣,根本沒有所謂的「種族隔閡」。

沙嗲醬的主要材料是磨碎的花生,加上椰汁、糖和辣椒油,因為花生是經過炒熟才磨碎,因而會發出一種花生香味,再加上椰汁香,讓沙嗲醬產生一種獨特的「南洋風味」。沙嗲烤肉有鷄肉、牛肉和羊肉。這些肉都切成小塊,然後用細竹枝串起來,放在炭爐上烤。烤沙嗲需要用細火,因為用竹枝串起來,烤的時候要特別小心,一不小心,竹枝就會被燒斷。不要以為烤沙嗲只屬路邊攤,其實,它也是國宴級的「大菜」,尤其是在馬來西亞,在國宴塲合

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀