臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 大華網路報

時報出版新書:變革的力量

時報出版新書:變革的力量

變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳/時報出版 變革的力量》法國總統馬克宏:在未來五年,我們必須設法讓自己在清淨科技產業中名列前茅

二○○九年後,太陽能光電科技的運作成本已經降低超過百分之八十,且從現在到二○二五年,可能還會再遽降約百分之六十,因而將成為最便宜的發電方式。以可再生能源而言,例如風力和太陽能,我們知道其他最根本的問題,在於長途運輸及儲存。但這些問題,正是全球所有大集團和新創公司正在努力的重點,而法國公司在其中名列前茅。

此外,無論在現在或是未來,海洋都將成為我們能源轉變的重心地帶。可再生的海洋能源會繼續發展,也讓我們的能源生產得以多樣化。

至於能源效率,我們知道應該把重點放在降低建築物的能源消耗,實踐建築物的熱隔絕,並為其配備高效能的供暖系統。一切都在進行中,冷凝式鍋爐已經成為標準配備,熱泵和燃木供暖的效益也大大提高;同時,建築公司也正盡其所能,讓屋頂和建築牆面的熱隔絕價格更為低廉。

我們正在改變時代。過去的年代建立在石油產業上;但現在與未來都將越來越倚賴電力的推動,不管是大眾交通運輸,或是個人的移動。我們目睹電動車的卓越發展,車款多元,電池續航力大幅提升,且在十年內,價格將會減半。這些科技能讓大眾共享交通工具及腳踏車,也是讓運輸規劃得以更加完善的數位工具;我們在使用時,也同步在進行創新。

新的生態經濟讓我們得以提升復育土壤、河流,甚至是海洋的能力—今天,海洋已經被貨真價實的塑膠島毀壞;我們在家裡、在辦公室所呼吸的空氣品質也是如此。因為空氣污染,一個生活在城市約三十歲居民的預期平均壽命,將減少十五個月;若他生活在郊區,則平均將減少九個月。而且,根據一些研究的評估結果,法國每年因空氣污染而付出的代價超過千億歐元。

我們的工廠本身早已開始大幅轉變。過去二十年間,在一個像法國這樣的國家,降低最多溫室氣體排放的就是這些工廠;而有毒物質,像是硫或戴奧辛的排放,則已經幾乎消失。未來的工廠,能讓我們更近一步將發熱轉換成能源,供城市的供暖網路使用,也能夠重新分解已經過時的消費產品,再賦予他們新生命。總之,就是設計一個零廢棄與回收所有資源的循環經濟。

因為法國在化學、物理及生物科學領域都有頂尖的研究者,也擁有密集且多元的企業組織,同時包含大集團、正在大幅成長的中小企業,以及競爭力特別強的新創企業網路;因此,我們擁有一切能在清淨科技的領域中,占有強勢地位的優勢。所以,現在這一刻,正是施加給我們所有經濟夥伴強力政治推動力的時候,並以此作為全國一起為綠色科技大動員的信號。

我們必須留意,不能錯失這個關鍵時刻。在跨進二十一世紀的那個時間點,我們錯過了資訊傳播科技的轉變和數位革命—現在這些領域,掌控在美國的幾個大集團手裡。在未來五年,我們必須設法讓自己在清淨科技產業中名列前茅。這些是攸關地球以及我們產業主權的關鍵。未來在法國,我們不能再像之前那樣生產製造;畢竟事關幾百萬個工作機會,以及幾十億的經濟規模。

此外,巴黎金融中心正在發展一套策略與適當的規範,使其得以轉變為綠色金融領域的國際領導者。以這樣的願景來看,我認為透過施行環保稅法,讓來自我們國民和企業的優良行為受到重視,也能夠降低勞動的稅收負擔。這種做法對歐洲來說有利無弊。

新的環保模式將讓我們的世界更具特色,因為二十一世紀是日漸趨向城市的時代。顯然,為了克服各式各樣的環保挑戰,城市扮演的角色很重要。以這方面來說,我們握有所有的優勢,來讓我們的價值受到重視。

最主要是因為我們得以依據永續城市的歷史模式來發展—我們甚至在這個詞發明之前,就已經如此實踐。不同於大多數的美國或亞洲城市,歐洲的城市非常密集,並不是仰賴汽車交通,或是散亂無章地建造。

就是在這些密集的城市裡,才能發展低碳的大眾運輸模式,與建立智慧能源網路。因此今天,不管是智慧網路的建置、全面打造正能源(énergie positive)社區、發展汽車或腳踏車的共享系統,甚至單純只是一個對健行者或行人更友善的新系統⋯⋯等。在這些方面,歐洲國家經常處於領先地位。

這樣的城市更有秩序,但也同時更人性化。這促進人與人的相遇,在居民之間創造新的聯繫。我們希望發展的新環境模式並不是處處設限的;多虧了住在平靜城市而重新尋回的那份愜意,這反而更令人心滿意足。此外,居民在城市裡扮演的角色,將越來越主動與重要。透過這些為了管理能源使用、或在城市打造城市菜園而自主成立的社群,我們就可以一窺端倪。

在永續城市的領域,法國擁有知識、能力,以及世界頂尖的專業人士。巴黎有全世界密度最高的地鐵網、里昂是最先採用共享腳踏車的幾個城市之一,這兩件事絕對不是巧合。

這種轉變應該讓所有人都得益,尤其是最有需要的人。無論如何,新的智慧城市,都不該變成專屬於那些負擔得起、在當中生活的人的天堂。因此,我們必須投資在大眾運輸、人口最稠密處的交通疏運上,並重視對都市計畫的政府或私人投資。這座新的智慧城市,應該讓最弱勢的人,也能用最低廉的價格移動,並且居住在舒適的環境裡。

▃《#變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳》▃

博客來:https://bit.ly/2kiM0FN

金石堂:https://bit.ly/2kiJ9g5

誠品:https://bit.ly/2jShzpR

讀冊:https://bit.ly/2ljiQGG

時報悅讀網:https://bit.ly/2ka3Mv3

三民:https://bit.ly/2lPCg6n

本文節錄:【變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳】一書

作者簡介/馬克宏(Emmanuel Macron)

現任法國總統(第25任)。

1977年12月21日出生於法國北部城市亞眠。畢業於法國高中巴黎亨利四世中學,在巴黎第十大學攻讀哲學,隨後進入法國國家行政學院和巴黎政治學院學習,並獲得相應學位。

精通英語,投資銀行家出身,2014年8月26日,他出任總理曼努埃爾·瓦爾斯政府的經濟產業更新和資訊科技部部長。於2016年8月30日辭去政府部長職務。

於2016年4月6日成立了名為「共和國前進!」的政黨,並且在2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統、以及繼拿破崙以來最年輕的法國國家元首。

譯者簡介/林幼嵐

畢業於成大外文系、政大廣告所。媒體廣告業逃兵,從文字中汲取養分、尋求療癒,一轉頭栽進譯海浮沉。

譯著有:《人生就是一場生存遊戲:從死亡邊緣到聖母峰頂的生命煉成》、《最後的一幅畫:從西蒙尼・馬提尼到趙無極》、《全球文化戰爭》、《全球網路戰爭:全球化vs在地化》等。

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀