臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-09-24 | 大華網路報

時報出版--大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷

時報出版--大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷

大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷/時報出版 大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷》大數據預測行銷,「A 型科技」應用崛起

A型科技代表APP(手機平台應用程式)、AI(人工智慧)、AIoT(AI 物聯網),在大數據時代,品牌的轉型及提升不再是那麼單純。根據資策會2015 年底的調查,台灣每位手機用戶在目前持有的手機內,平均有16 個自行下載的APP(不包括內建),每人每天平均開啟6 個APP,其中4 個為自行下載。根據調查,2016 年台灣12 歲以上民眾手機上網率為79.7%,首次超越電腦使用率77.7%,顯示行動載具普及後,跳過門檻高的電腦而使用手機上網。李奧貝納大數據品牌首席顧問高端訓表示,在過去20 年,每一家企業要做生意都必須要有自己的官網,否則就落伍了;在大數據時代,我認為每一家企業都還必須要有自己的APP,尤其服務消費者的B2C(Business to Consumer)企業。

也許你會問,每個手機用戶不是只有下載16 個APP ?其他那麼多APP誰來下載呢?下載了會不會用呢?沒錯,那就形成企業與企業、品牌與品牌的無情競爭了,就如同實體世界中,那麼多品牌要一起競爭,策略對者才能勝出的道理是一樣的。APP 除了可以當企業的門面,可以當平台,也可以當行銷的利器,翻新品牌形象。Nike 是運動鞋的領導品牌,為了掌握第一手顧客資料,開發了跑步APP-Nike Run Club,只要打開這款APP,每次跑步時,相當於數百萬名跑者及專業教練一起陪伴打氣,讓你挑戰各種目標,讓無聊的跑步過程變得樂趣無窮。

Nike Run Club 不只是一款跑步APP,背後還隱含了收集大數據及行銷產品的目的。它可以追蹤及儲存跑步者資料,包括配速、地點、距離、高度、心率和里程分段記錄等,也隨時提醒你目前跑步的狀態,例如「你現在已經完成了1 公里」、「你跑每公里用了10 分鐘」等,讓你跑步有期待、有挑戰、有激勵,讓你堅持跑下去,找到跑步的成就感。另一方面,無論你是一名新跑者,或者是一個經驗豐富的運動員,都可以讓你設定跑步計畫、提供專業教練、配合語音指導等,輕鬆與志同道合的朋友,比較和競逐排名,還可以在跑步時收到朋友的加油打氣等。

Nike Run Club 將每年收集到的超過八千萬公里跑步資訊,提供給設計師與製造商,生產出最適合消費者的產品。不只這樣,Nike 也結合Amazon 電商平台及自己的官網,直接銷售產品給顧客,改變了只透過傳統通路的銷售模式,銷售的占比也由2014 年的4% 到超過營收的三分之一。就是在大數據時代,Nike 透過APP 平台,集結大數據、社交、行銷活動、會員經營於一身,不斷強化自己在消費者心中的形象,達到翻新品牌的目的。

AI對品牌轉型及升級的影響更是功不可沒。你一定還記得,10 年前手機品牌的一哥都不是這些檯面上的品牌,而是Nokia、Motorola 及Ericsson。但是曾幾何時,這幾位大哥因為沒有跟上智慧型手機的趨勢,幾乎形同退出市場。目前手機戰役已經進入紅海,要在競爭慘烈的市場上脫穎而出,只有使盡渾身解數,用上最新的科技,當各品牌還在講幾個鏡頭、多少畫素時,華為身為手機市場的後起之秀,結合AI 技術,一舉推出AI 手機,可以透過手機鏡頭直接辨認食物的熱量,讓你免去用餐時不知吃進多少卡路里的煩惱。透過AI 技術的應用,華為顛覆消費者對手機應用的認知,大幅度的超越競爭品牌,為品牌形象大大加分。

AI在科技業的應用是這樣,那傳統服務業呢?賣眼鏡是一個傳統不過的行業,但是中國寶島眼鏡的創辦人,卻自認「我不是賣眼鏡的」。為什麼他可以這麼號稱?因為你只要走進中國寶島眼鏡,工作人員就會帶你到一台AI 眼底照相機前,不到兩分鐘,AI 就能透過視網膜照中血管、神經的分布狀況,快速的篩檢如糖尿病、高血壓等三十多種疾病,準確率高達97%。過去要做這些檢查,我需要先跟健檢中心預約,檢查後一周後拿到報告,才知道自己眼睛的狀況。

現在只要到寶島,不用大費周章到健檢中心,你就可以知道自己眼睛的健康狀況,同時完成配眼鏡。寶島透過AI 的加持與轉型,目前的客單價比過去提高三成,而且回購率達到35%,整整比同業的20% 高出七成五。

近年來,轉型最成功的案例莫過於小米。小米崛起於智慧型手機普及的2011 年,在「米粉」及飢餓行銷的推波助瀾下,品牌在2015 年成長達到了高峰。小米就是靠AIoT,讓萬物聯網,轉型致勝的。

有一位朋友跟我說,只要你進入小米的店,你至少會買個一兩樣東西,我抱著好奇心,走進了新加坡Suntec City 小米的專賣店,這個店東西其實不算多,但是不知不覺就選了幾樣東西,包括溫濕度計及攝影鏡頭,它吸引我的地方,除了價格合理之外,就是很多裝置都可以連上網路,讓你可以遙控家電、

隨時掌握家裡的狀況。

小米在「米粉」退潮前,再度結合AIoT 的應用,目前已有超過1,600 項產品在銷售,而且有愈來愈多的產品可以連上Wi-Fi,升級為智能家電,包括空氣清淨機、掃地機、攝影機、電鍋、冰箱等等。在消費者的心目中,現在的小米不再是以前靠米粉起家的手機公司;透過AIoT 的加持,更像是一家智能家電公司,背後則掌握了用戶大數據。

▃《#大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷》▃

博客來:http://bit.ly/2WWX6lT

金石堂:http://bit.ly/2WWwp0M

誠品:http://bit.ly/2WV09v9

讀冊:http://bit.ly/2WWIl2z

時報悅讀網:http://bit.ly/2WV0CgT

三民:http://bit.ly/2WX7YQZ

本文節錄:【大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷】一書

作者簡介/高端訓

工作生涯只做一件事,就是把「品牌」做好。

在奧美集團期間,幫助客戶打造世界級品牌;在王品集團,則努力為企業創建多品牌。2015年,毅然放下工作,前往加州大學進修大數據預測科學,回來後,擔任多家企業首席顧問,致力將大數據預測科學導入品牌的經營。

大數據熱品牌創新中心 創辦人

李奧貝納大數據品牌 首席顧問

商業總會品牌加速中心 品牌長

政治大學企管系 兼任教授

台北大學EMBA兼任教授

企業界經歷

王品集團 品牌總經理(12年)

奧美整合行銷傳播集團 業務企劃總監(12年)

學術界經歷

加州大學爾灣分校 完成大數據預測科學學程

台北大學 企業管理博士

個人獲獎記錄

2006 榮獲第24屆中華企經會國家十大傑出經理獎

2013 榮獲經濟部中小企業處金書獎《多品牌成就王品》

2017 榮獲台北大學統計系傑出系友

客戶服務經驗

EZTABLE、Abbott亞培藥廠、Pfizer輝瑞藥廠、HSBC匯豐銀行

Land Rover休旅車、JF怡富投信、Kirin啤酒、Triumph黛安芬

HBO、永慶房屋、昇揚建設、阿瘦皮鞋、郭元益等等

採訪整理

陳芳毓,《天下雜誌》子頻道「未來城市」總監。

著有《王品不可思議》《愈賣愈輕鬆》《賴桑的千年之約》。

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀