臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-05 | 大華網路報

東海大學連結產學舉辦促進就業與跨校合作論壇

東海大學連結產學舉辦促進就業與跨校合作論壇

在「促進就業與跨校合作論壇」前,中午午餐時間,東海大學國際職場實習發展中心主任許恩得(中)與企業界人士分享論壇內容。(圖/陳惠玲攝影)
東海大學連結產學舉辦促進就業與跨校合作論壇

「促進就業與跨校合作論壇」邀請產業代表分享人才培育的成功經驗,圖為台灣金融研訓院金融測驗中心所長楊博凱。(東海大學提供)
東海大學連結產學舉辦促進就業與跨校合作論壇

東海大學副校長王立志(前排右五)代表,分別與台中精機董事長黃明和(前排右四)、中部上市櫃公司菁英聯誼會會長李芳全(前排左四),簽訂產學實習合作備忘錄,並與貴賓共同合影。(圖/東海大學提供)
東海大學連結產學舉辦促進就業與跨校合作論壇

東海大學促進就業與跨校合作論壇邀請產學界菁英共同與會。(圖/東海大學提供) 由東海大學國際職場實習發展中心、台灣社會企業永續發展協會執行「促進就業與跨校合作論壇」,今(4)日下午,在該校人文大樓茂榜廳舉行,來自學界、產業界共襄盛舉,為人才培育與就業合作議題共同交流,並分享成功經驗;同時,東海大學分別與台中精機、中部上市櫃公司菁英聯誼會,簽訂產學實習合作備忘錄。

這項產學實習合作備忘錄,內容為中部重點產業諸如:工具機、機械業和上市櫃公司,未來將提供實習機會予東海大學學子,讓學生在校期間即能延展學習場域至企業。

隨現代科技演變,各產業面臨人力價值質變,優質且具實力的人力資源取得愈趨艱難。針對人才培育議題,東海大學跨校連結產學界,邀請台中精機、中部上市櫃公司菁英聯誼會,以及高中大學學者為台灣人才永續發展共同論壇。

東海大學副校長王立志表示,東海願景是成為一所深厚博雅底蘊的創新卓越大學,身為中部重要的學術與產業人才培育學校,十分關切學生與產業的連結,並提供豐富的學習資源,除了推動產學合作、孵化學生創業團隊外,更有多項海內外實習計畫,深化學生國際移動交流,讓實習與就業接軌。

他指出,東海大學希望學生具備外語及程式語言;經歷博雅、跨域及數位三項學習,並在經濟、社會、生態、文化等四大永續中落實,期許學生具備「博雅+」及「AI+」的能力,同時為了強化「AI+」能量。今年學校推動所有院系學生皆要修習程式語言,著重在邏輯思維的培養及運用在產業環境中,期許能為產業培養更多的AI人才。

中部上市櫃公司菁英聯誼會會長李芳全表示,東海大學推動國際職場實習計畫是跨校、跨域的結合,期望這個計畫能培育更多產業所需的人才。

台中精機董事長黃明和致詞表示,台中精機與東海大學在30年前便開始在就業與實習等相關計畫上密切合作,東海也有許多優秀畢業生在台中精機就業,希望未來持續有各級學校的加入,共同為台灣AI人才的培育盡心力。

論壇會中,邀請不同領域代表分享人才培育的成功經驗。

「台灣金融研訓院」為國家重要金融智庫、金融認證與教育平台,今日出席貴賓由金融測驗中心楊博凱所長代表出席;台灣創意設計中心前執行長,現任台灣科技大學設計學院宋同正院長為設計界發聲;漢翔航空工業杜旭純副總經理代表分享整合台灣航太供應鏈,並培育國內航太人才的「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」。科技業貴賓當中,包括由友達光電人力資源中心郭俊男資深處長介紹「GOLF學用接軌聯盟」,其提供上百門產業專業課程,整合各公司培育與實習資源,將產學雙向串聯。

還有「精科產學合作平台」發起人科冠國際股份有限公司張衡州董事長,分享其專注在台灣工具機與機械業人才發展,延聘產業業師到校教學,共同設計實務課程,為業界培養新戰力。

東海大學國際職場實習發展中心主任許恩得分享,以「全球專業實習聯盟平臺」(GIFT)連結學校、企業與學生,該平臺廣納全球大學校院在學生與30歲以下青年,皆是企業可延攬的實習對象。

該論壇強調跨校合作,資源共享。今日出席貴賓還有台中女中校長洪幼齡、清水高中校長黃偉立與台中一中校友總會執行長施正心等。企業界台灣引興董事長王慶華親自出席,還有永信藥品、安永會計師事務所、彰化銀行台中分行、正新橡膠、NVIDIA輝達、,台灣工具機產業M-Team聯盟的大詠城機械、百德機械、恩德科技與靄威科技等皆派員與會。

許恩得主任表示,他多年在實習研究經驗發現,台灣面臨很大的競爭,大學各校應該要合作,而且台灣很多企業機構已經在促進學生就業方面有相當的成果,為此特別召集他們一起來分享成功經驗,讓各校彼此合作又競爭並配合地善用資源,以上是今年舉辦「促進就業與跨校合作論壇」主要內容。

許恩得指出,「全球專業實習聯盟平台」是為企業而生的校園實習平台,且是跨校聯盟,也是校園新血大平台,四年來,連結學校、企業與學生,廣納全球大學校院在學學生與30歲以下青年,揭示企業可延攬的實習對象,為免費的線上實習媒合平台。

(陳惠玲報導)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀