臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-18 | 大華網路報

弘光科大老師赴日本名店木村屋進修 拓展學生海外實習機會

弘光科大老師赴日本名店木村屋進修 拓展學生海外實習機會

弘光科大食科系助理教授楊智偉(右)與木村屋顧問森谷立男(左)合影

弘光科大老師赴日本名店木村屋進修 拓展學生海外實習機會

木村屋社長木村光伯(右)頒發首張證書給弘光科大食科系助理教授楊智偉(左)

弘光科大老師赴日本名店木村屋進修 拓展學生海外實習機會

弘光科大食科系助理教授楊智偉(右三前排)與日本木村屋團隊合影
弘光科技大學食品科技系助理教授楊智偉為了拓展學生國際視野,讓學生有更多海外的實習機會,親自赴日「踩線」前往東京知名的木村屋總本店實習進修,輪流在5個單位作業,從酒種紅豆麵包製作到包裝部門,親自操作一輪,再把接觸過的經驗帶回到校內與學生分享,這也是木村屋首次對海外人士開放工廠實習,同時頒發首張的實習證書。

木村屋至今有150年歷史,有三芳工廠、柏工廠、東京工廠三個工廠,都是24小時營運,該店製作的酒種紅豆麵包,是前往東京旅遊必吃的超人氣名點。楊智偉指出,木村屋名氣很大,工廠從未對外開放,今年初該店執行董事、課長、東京廠長到校參訪交流,雙方互動良好,因此破例讓他前往製作很多限定商品的東京工廠參訪實習。

楊智偉表示,這次赴日到木村屋東京工廠總共10天,分別在紅豆酒種部門、裹油類部門、日式菓子部門、吐司部門、包裝部門、烤焙部門輪流作業,熟悉每一個部門的運作,為了到工廠實習,每天必須要清晨4時50分出門,走路20分鐘,換兩班電車到豐洲站,接著搭公車前往銀座的木村屋東京廠。

「木村屋作業很嚴謹、機密,工廠內部不允許帶手機拍照。」楊智偉說,擔心操作每一個步驟有遺漏,又要了解更多細節,一開始帶手機進入工廠想要拍照記錄卻被禁止,廠內很多設備從來沒看過,因此,他改拿紙筆詳細記錄。

楊智偉告訴系上學生說,踏入工廠第一步的第一時間,便感受到木村屋的精神。必須要穿著作業服,全身包到剩下眼睛,連帽子就有兩層,深怕毛髮掉下來弄髒產品,每一個小時都有員工拿著膠帶,到每個員工的身上沾黏清潔毛髮,不允許有任何一絲差錯,非常注重衛生,相當嚴謹。

楊智偉表示,木村屋分工很細,每個員工各司其職,紅豆酒種部門的師傅,每3秒便包了一個紅豆麵包,技巧熟練,速度超快,他鼓勵學生踏出台灣的舒適圈前往實習,學習日本的職人精神及對工作環境與自我的高度衛生要求,讓自己成長。目前木村屋初步同意,給實習學生每個月基本工資,期望這學期便能派學生前往實習,拓展海外視野。

(蘇松濤報導)【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀