臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-19 | 大華網路報

2019 世界蛋品日嘉年華暨學術研討會在東海大學

2019 世界蛋品日嘉年華暨學術研討會在東海大學

「2019 世界蛋品日in 東海」嘉年華活動,東海大學畜產系自製茶葉蛋販售。(圖/東海大學提供)

2019 世界蛋品日嘉年華暨學術研討會在東海大學

民眾帶領小孩了解蛋的知識。(圖/東海大學提供)

2019 世界蛋品日嘉年華暨學術研討會在東海大學

東海大學舉辦世界蛋品日開幕式活動,貴賓於研討會場合影。(圖/東海大學提供)
東海大學消息指出,該校農學院畜產與生物科技學系於今、明(19至20)日舉辦「2019 世界蛋品日in 東海」學術研討會暨嘉年華活動,該活動由行政院農業委員會指導,中華民國養雞協會、世界家禽學會台灣分會、中央畜產會、東海大學農學院農業推廣中心共同輔導協辦。

行政院農委會畜牧處副處長王忠恕表示,蛋品是最廉價也最容易取得的動物性蛋白質來源,台灣一天的雞蛋生產量可達兩千萬顆左右,同時也是用蛋量很高的國家。往年曾發生的戴奧辛蛋、芬普尼蛋等食安事件,也仰賴學校的師長們協助輔導、訓練台灣的養雞戶,讓台灣的蛋品水準趨於穩定與成長,而鴨蛋也是目前少數台灣可以大量外銷的蛋品。

東海大學副校長王立志表示,吃蛋可以補充蛋白質、降低心血管疾病、減肥、提升視力、專注力和增強記憶力等好處;東海大學在畜牧方面有許多專業及優秀的老師,學校也會積極協助推廣蛋品及相關產業的發展。

農學院院長楊錫坤提到,蛋是百分百可利用且便宜的蛋白質,近年全民關注蛋品安全議題,而加工業者也致力在產品多樣性的研發上,產學界共同努力,讓目前的蛋品能有高水準的表現。

「2019 世界蛋品日in 東海」動、靜態活動內容包羅萬象,學術研討會中邀請行政院農業委員會畜產試驗所所長黃振芳、農業科技研究院動物科技研究所副所長林傳順等產、官、學界三方,共同針對家禽科技研發與產業應用、世界雞蛋產業發展趨勢、台灣蛋雞舍及洗選蛋加工之變遷等多項議題進行專題分享。戶外區則設置攤位宣導蛋品相關知識,並辦理闖關集點、DIY體驗、試吃與販售等活動。期望藉活動引導社會各界對蛋品安全、家禽福祉、蛋品加工及蛋品附加價值等議題的重視,寓教於樂,將專業知識生活化。

東海大學畜產系主任謝長奇表示,雞蛋幾乎是大家每天會吃到的食材,但多數民眾對蛋品的了解有限,希望透過世界蛋品日這個具有知識性、教育性與娛樂性的嘉年華活動,提供民眾辨識優質蛋品的方式,並解決蛋品相關的疑惑。

世界蛋品協會成立於1964年,於1999年將每年10月的第2個星期五訂定為「世界雞蛋日」(World Egg Day),已有超過150個國家陸續推行世界雞蛋日,希望推動一般民眾對雞蛋的認知及了解其營養價值對人類健康的貢獻。世界蛋品日活動自2012年起,世界家禽學會台灣分會分別與中興大學、台灣大學、嘉義大學、屏東科技大學、宜蘭大學、文化大學及東海大學合作舉辦,在不同地點推廣與建立民眾了解雞蛋從產地到餐桌的過程、蛋製品加工技術及如何挑選新鮮、優質的雞蛋等相關知識。

(陳惠玲編輯)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀