臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-10-21 | 大華網路報

老饕的觀點:英國人的飲茶文化 帶給世界另一貢獻/作者:楊本禮

老饕的觀點:英國人的飲茶文化 帶給世界另一貢獻/作者:楊本禮

老饕收藏的骨瓷茶皿。周嘉川攝。

老饕的觀點:英國人的飲茶文化 帶給世界另一貢獻/作者:楊本禮

老饕收藏的銀製茶過濾網。周嘉川欇。
英國人也是一個喝茶的民族。但英國人喝茶文化的演進和東方的中國和日本有所不同。前者的演變是從力的補充到國力的顯示。英國在還沒有發生工業革命之前,英國人喝茶可分兩個時段,早上十點左右,下午則是在三點左右,為什麼選擇這兩個時段呢?因為務農的農民需要休息補充體力,做工的勞動階層也是一樣。工業革命之後,英國的國力日趨強盛,新的中產階級興起,喝茶文化也就變成某一種程度的「自我炫耀」。中國人和日本人喝茶文化和英國人不同,因為他們喝茶帶有一種清靜平淡的享受,其中還夾雜著某種反省過去和慎思前景的意味在內。

英國人喝茶的層次可分成三種:

第一是社會的菁英,不論是工業革命前和後,他們永遠是社會中的頂尖分子,彼等所享受的社會資源,自又較其他族群來得廣泛,於是,喝茶成為他們日常和社交生活中不可或缺的一部分。他們在喝茶聊天的時候,尤其是婦女們相聚,蜚短流長也就是談話主題。到了工業革命之後,這群少數分子把喝茶文化引伸到某種程度的炫耀。到了維多利亞王朝時代,骨瓷(Bone China )特級品的茶具,紛紛在高級的Tea Party 中出現。英國人的喝茶文化達到極致。

第二是工業革命之後,英國的社會起了重大的變化。中產階級興起,改變了英國人的生活習慣。其中最顯著的是,Tea Time 走進了辧公室,政府機關如此,私人大企業機構也不例外。通常而言,Tea Time 的時間不能過長,大約是十五分鐘到三十分鐘之間,大的辦公室大樓有Tea Room ,小型辦公樓房,則是由服務人員按時推著有輪子的Tea Car 到每層樓服務。Tea Time 的最大功能是「提神」,讓動腦的人有片刻的休息。這類型的Tea Time 有另外一個好處是,暫短片刻交換意見而解開了一時想不透的難題樞紐,沒有閒時觸及蜚短流長的話題。

第三是英國的勞工大眾都需要Tea Time 。用腦的人需要腦筋有片刻休息,用體力的人也需要休息充電。勞工階層的Tea Time 是沒有專用地方喝茶的。有些是三五成群在工作地裡蹲著喝自己準備好的茶,有些是到廠房內站著或坐著,利用茶水恢復一下體力。

工業革命之後,英國國力日盛,英國海外殖民地一個又一個建立起來,英國的「喝茶文化」也隨著帝國版圖的擴充而遠擴四海。時至今日,大英國協的會員國,雖然已獨立多年,但是喝茶的習慣並沒有因獨立而廢除,反而有「青出於藍而勝於藍」的氣勢。以老饕的經驗而言,澳大利亞和紐西蘭人的喝茶享受就遠勝於今日的英國,即使在新加坡,某種程度上來講,也比英國好。老饕有一次在澳洲墨爾本開會時,地㸃是溫莎大酒店Windsor Hotel,那裡的喝茶享受是一等一的,最讓老饕欣賞的是,喝茶的大廰裡,有一位穿著白紗裙的女郎在彈豎琴以享賓客,讓老饕留下深刻印象,至今不忘!

英國人喝茶是不能「白喝」的,它一定要有一些吃的東西相佐。其中最普遍的莫過於餅乾(Tea Biscuit )。講究的喝茶場合Tea Party ,它們所供應的餅乾是多樣化的,從蘇打餅乾到杏仁餅乾(Almond Cookies ),從夾心餅乾到酥餅(Shortbread),而茶的種類也可以選擇。英國人除了Morning Tea 和Afternoon Tea 之外,還有一種High Tea ,時間是下午五點開始。High Tea 的內容更為豐富,因為它還包括夾薄片熟肉或乳酪的小塊三明治Finger Sandwiches 。一些收入較豐而房間寛敞的英國人,非常喜歡在家裡開High Tea 派對,而且所印的請帖非常講究。High Tea 的時間通常是兩小時,請帖上也會註明,它自然不包括晚餐在內。

英國人喝茶的器皿非常講究。茶杯、茶壺、茶盤,都是高級的骨瓷製品,在茶器上的圖案更是精彩絕倫。不論是人物、花卉,昆蟲、鳥類等(註:請參看附圖一),看起來栩栩如生,而茶匙和茶葉過濾網(Tea Strainer )等都是用純白銀打造(註:請參看附圖二),為喝茶加注氣氛。

茶食和茶皿的演進,正好說明了一個社會是不斷在進步。當社會大眾都有餘裕而可以講求提高飲食水準時,隨之而來的附屬品也跟著提升。茶食和茶皿如此,其他如住、行也是一樣。(作者楊本禮為資深媒體人暨作家)

【大華網路報】

  • 新聞關鍵字: rain
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀