臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-21 | 大華網路報

工研院PECOLA新樂齡服務啟動場域實證 科技陪伴更有溫度

工研院PECOLA新樂齡服務啟動場域實證 科技陪伴更有溫度

新樂齡生活服務好夥伴,PECOLA機器人讓科技陪伴更有溫度
高雄市四維長青學苑與工業技術研究院於本月15日在高雄市長青綜合服務中心合作舉辦「新樂齡生活服務好夥伴」講座,分享國際機器人結合樂齡服務的趨勢,並介紹工研院新樂齡服務技術,而PECOLA(原名AMIBO)新樂齡服務機器人雛型也首次現身,與現場銀髮族互動。

工研院樂齡生活守護陪伴服務以黃金世代子女(50~65歲)及其銀髮長輩為主要客群,目標運用載具協助長輩建立社群溝通、發展環境感知技術以提供子女關懷長輩的話題,包含飲食、睡眠、活動及情緒等,如遇突發事件(如跌倒)可即時通報子女遠距視訊關懷。上述功能陸續整合在移動載具PECOLA上,提供長輩社交娛樂、便利生活、健康照護、智慧家庭及關懷陪伴等全方位的服務。

目前樂齡生活守護陪伴服務進入場域實證階段,首站邀請高雄市四維長青學苑長者共同參與,實際體驗PECOLA新樂齡服務機器人的雛型與功能,瞭解PECOLA居家默默守護長者實況。包括:協助長者透過視訊影音與子女親友互動,強化長者社交能力;長者發生跌倒時可自動通知子女,遠端操控PECOLA觀察長者現況;另外也可觀察長者的活動力、辨識長者飲食、以及長者睡眠呼吸心跳等紀錄。

台灣已邁入高齡社會,高齡人口急遽攀升,子女因長期在外地工作無法時時在家中陪伴父母已成常態,運用科技解決銀髮與家人溝通問題已是重要議題。工研院發展的樂齡生活守護陪伴服務強化機器人與人的連結,而不是取代人力,也無法代替人與人之間真實的互動和溫度。這項服務可加強了長輩與子女的親情交流,未來規劃結合O2O(online to offline)服務模式,結合實體與虛擬通路、線上串聯線下,建立起資源通路生態系完備整體服務。

(蘇松濤報導)【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀