臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-10-25 | 大華網路報

大是文化新書:職涯脫軌,當升職一再跳過我……

大是文化新書:職涯脫軌,當升職一再跳過我……

職涯脫軌,當升職一再跳過我……:超過三分之二的人會遇到,怎麼辦?頂尖商學院教授告訴你,不被耽誤的人都怎麼做。

The Right and Wrong Stuff:How Brilliant Careers Are Made and Unmade

作者:卡特‧凱斯特

譯者:吳宜蓁

出版社:大是文化

內容簡介

一位看起來是潛力股的經理人,意料之外被降職、冷凍甚至解雇,就是職涯脫軌。

研究顯示,2/3的人會發生,而且與資歷、精力或才能無關。

臉書、UNIQLO、領英、西北大學凱洛格管理學院……世界級CEO好評推薦!

作者卡特‧凱斯特,現為西北大學凱洛管理學院教授,

在投入教職前,他曾在百事集團、必勝客和連鎖速食塔可鐘擔任助理行銷經理,

起初,他的表現良好,主管還告知他有擔任資深管理職的潛能。

但在一次年度績效考評中,他突然被評為「不合群、頑固而且難控制」,

意思就是,高層認為,一向表現良好的他不能繼續升遷了,

除非他願意改變,不然只能「被離職」。

於是他的職涯就像一列不能繼續前進的火車,因為「脫軌了」……。

這次難堪的績效評估一直困擾作者,再加上許多人也遭遇同樣的職涯瓶頸,

於是在擔任西北大學凱洛管理學院的教職之後,他決定找出問題的答案:

這些明明很有才能的人,為什麼會突然遭到如此待遇?

◎最容易職涯脫軌的5種人:

其中,一定有你的主管、部屬、同事──甚至是你自己。

.揮舞大槌的驚奇隊長:

一開始會因優異的表現快速升遷,但到了某個位子會因傲慢自大而失控。

但真的只因為人際關係不佳嗎?

.親力親為的獨行俠:

高度的執行能力,但不知如何領導團隊。所以他的口頭禪是:讓開,我來。

結果,部門士氣低落,流動率高。

.安分又守己的版本1.0:

非常安於規律的作息,總是對改變抱持高度懷疑,

因此當公司帶入新的管理方式,他們會築起高牆抗拒改變。

.專業備受肯定的一曲歌王:

很擅長現在的工作,沒有人會懷疑,但一曲歌王多半不願接受轉調部門,

對特定技能的專精,反而讓他們無法看到專業領域之外的大局。

.永遠有新點子的跳旋轉舞的苦行僧:

常常湧出新想法或對於剛著手的專案很興奮,之後卻沒有空做。

多半無法分辨事情的輕重緩急,而且,很難拒絕別人的要求。

◎不想脫軌?你得有這些「正確條件」

.「正確條件」的人,長什麼樣?

有些人職涯停滯,有些人卻蒸蒸日上,為什麼?

因為有3個條件。而且,有2個字是職涯不脫軌的重要關鍵。(詳見本書第6章)

.這些條件有公式,你得排除脫軌的因素

這個公式就是工作技能+產業知識+操作能力,

問題是我該怎麼培養?要花多久時間?可以找誰幫我?本書都有答案。

如果我是職場新人呢?你可以掌握6個字。

我們多半不清楚自己的表現有何問題,等到知道時已經太遲,

作者特別與美國創新領導力中心獨家研發一份職涯評估表,

讓你分析自己職涯脫軌的可能性,在遇到阻礙前,先幫助你看清自己的盲點。

記得,光靠天賦與熱情不足以防止你職涯脫軌,

本書的觀點,能將你狠狠拉回職涯正軌。

各界推薦

「放棄22K,蹦跳新加坡!」版主/艾兒莎

關鍵評論網執行長暨共同創辦人/鍾子偉

《堅持到底》、《改變》、《果斷》共同作者/丹.希思(Dan Heath)

《給予》、《起源》、《擁抱B選項》作者/亞當.格蘭特(Adam Grant)

《UP學:所有經理人相見恨晚的一本書》作者/馬歇爾.葛史密斯(Marshall Goldsmith)

《部落》、《紫牛》作者/賽斯.高汀(Seth Godin)

ghSMART董事長兼創始人、《誰》作者/傑夫.斯馬特(Geoff Smart)

西北大學凱洛格管理學院院長/莎莉.布朗特(Sally Blount)

臉書(Facebook)首席行銷長/蓋瑞.布里格斯(Gary Briggs)

飯店業企業家、《情感方程式》作者/奇普.康利(Chip Conley)

皮爺咖啡前首席人事長/萊拉.塔拉夫(Laila Tarraf)

LinkedIn全球解決方案副總經理/邁克.甘森(Mike Gamson)

純品康納和菲多利北美前執行長/布洛克.里奇(Brock Leach)

前百特醫療董事長兼執行長、麥迪森.迪爾伯恩公司執行合夥人/哈利.克雷默(Harry Kraemer)

UNIQLO全球電子商務執行長/約翰.弗萊明(John Fleming)

作者簡介

卡特‧凱斯特

曾擔任百事菲多利部門的行銷總監、美商藝電(Electronic Arts,EA)產品行銷副總裁、網路鑽石珠寶零售商Blue Nile Inc.主管、沃爾瑪網站(Walmart.com)執行長。

目前是美國西北大學凱洛格商學院(Northwestern University's Kellogg School)教授、普里茲克集團風險投資公司(Pritzker Group Venture Capital)企業合夥人、美國芝加哥科技之星(TechStars Chicago)的首席導師,同時也是《華爾街日報》(Wall Street Journal)論壇的專欄作家、擔任過彭博、CNN、CNBC、FOX等節目嘉賓。

譯者簡介

吳宜蓁

英國羅浮堡大學圖書資訊碩士。從事文字工作多年,喜愛接觸不同的主題與文化,樂於在翻譯過程中不斷充實與成長。

譯有《2%法則,3年還完300萬》、《冰人呼吸法,我再也不生病》、《勾引六十億個買家》(皆為大是文化出版)等。【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀