臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-30 | 大華網路報

台中張老師中心宣導心理衛生服務座談復原力

台中張老師中心宣導心理衛生服務座談復原力

台中張老師中心今日上午舉辦「張手擁抱,長出復原力-讓愛延續2020」記者會暨座談會畫面。(圖/陳惠玲攝影)

台中張老師中心宣導心理衛生服務座談復原力

台中張老師主任委員張麗莉分享她的畫作並自創LINE貼圖,以「又是美好的一天」張老師暖心相伴50年,邀請社會大眾認購支持。(圖/陳惠玲攝影)

台中張老師中心宣導心理衛生服務座談復原力

會後貴賓合影宣傳。(圖/陳惠玲攝影)

台中張老師中心宣導心理衛生服務座談復原力

孫旻暐教授帶雙親走出來參與這場座談會,他表示用行動重建親子關係也是正向的復原力。(圖/陳惠玲攝影)
台中張老師中心今(30)日上午舉辦「張手擁抱,長出復原力-讓愛延續2020」記者會,主任委員張麗莉帶領中心團隊出席並主持,臺中市政府教育局方炳坤副局長、家庭暴力及性侵害防治中心侯淑茹主任、東海大學社工系曾華源教授、亞洲大學心理系孫旻暐主任、馬度芸諮商心理師、「張老師」基金會涂喜敏執行長、「我們與惡的距離」金鐘編劇呂蒔媛老師,以及企業贊助人士參與座談,共同呼籲重視社會大眾的心理健康,讓愛延續2020。

主任委員張麗莉公布台中所需經費已募款至2020年,並感謝企業贊助,也透漏善款讓愛延續到2021年;現場由曾華源教授、孫旻暐教授、馬度芸心理師及張老師基金會執行長涂喜敏進行座談,與在座人士分享復原力如何影響人的心理健康以及問卷施測研究結果,張麗莉也分享她近二年的復原力經驗。

財團法人「張老師」基金會以1980輔導專線陪伴民眾度過生命中難解的失落及挫折,義務服務時程至今於11/11日將邁入第50年。張麗莉表示,她小時候曾發願要當張老師,後來發現不簡單,於是踏實在建築本業上賺錢然後回饋社會,加入張老師工作將近12年,感受張老師的存在像一盞明燈照亮黑暗無助的人,在歡度第50年之際,希望張老師繼續扮演守護需要的人。

張老師中心藉由服務歷程中,發現到每個人面對逆境、創傷、挫折的調適歷程皆不同,有人可以半年之間逐漸轉好,有些人則需要3-5年,更有些人一輩子都身陷其情緒中,對此現象深入研究發現與「個人復原力」有關。

曾華源教授指出,復原力被視為對生活困境、壓力、創傷所產生的積極性反應,使自己迅速回復正常生活的能力,會受到許多因素影響。為此針對中部地區民眾進行個人復原力培育-自我效能簡易量表施測,透過調查結果發現女性較能自控、男性較有自信;中高年、研究所學歷、已婚者復原力較高;中部地區民眾計畫力及控制力較自信心及堅持力較高。

曾華源說明復原力在許多層面影響我們的心理健康,並指出日劇主角「阿信」及歌手蕭敬騰為例,說明復原力能夠讓一個人在困境中存活,進而粹練自己成為自己想要成為的人。

孫旻暐教授則從問卷結果中看到在性別、年齡、學歷及婚姻狀況的復原力都有所差異,他特別建議「張老師」可以在這些方面多加著力,協助中部地區民眾;同時分享他帶雙親走出來參與這場座談會,認為生活是靠自己去掌握,行動力也是重新建立親子關係的復原力。

馬度芸心理師表示她曾受惠張老師中心的幫助,並分享其個人在求學階段叛逆、以及過去感情婚姻不順遂的經驗,對人生開始找答案找意義,走過創傷歷程也不斷找方法,後來讀心理諮商並從事諮商工作,認為信仰帶來力量,對目前的助人工作她表達感恩,助人工作是復原力的自我練習並認識自己,特別對處於逆境的求助者,能夠同理心站在他們的立場去協助。

張麗莉分享她近二年喪親之後的復原力,她說做了很多公益,面對喪親後對於母女關係認為沒有處理好,需要課程輔導提升正向能量,她說每日力行以正向的讚美與溝通,漸漸改善親子關係也接受面對痛的感覺;復原力需要自身行動去做。也呼籲社會大眾,提高復原力PROTECT七口訣:Permit(允許)、Release(釋放)、Observe(觀察)、Think(思考)、Enhance(提升)、Contact(連結)、Try(嘗試),有利在逆境中長出勇氣。

基金會執行長涂喜敏指出,「張老師」從原先以青少年為服務對象,已擴大至所有年齡層,不限對象。台中「張老師」中心1980輔導專線每年服務近2萬人,107年服務總人次為18,455人,求助男女比例為,男44.95 %,女54.77 %;108年(1月-9月)服務人次為15,381人,求助男女比例為,男40.13 %,女59.69 %,兩年皆以31~39歲居冠,求助類型前三名分別為「自我人生觀」、「家庭關係」、「尋求資源」。除輔導專線外,中心也致力於青少年心理健康,每年皆提供120場免費講座供中部地區及偏鄉學校申請,期盼讓青少年養成健康的心態面對生命困境的勇氣。

(陳惠玲報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀