臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-11-22 | 大華網路報

中華紙漿台東廠堅守50年承諾

中華紙漿台東廠堅守50年承諾

中華紙漿台東廠50年慶活動 百位員工回娘家共襄盛舉
永豐餘投控旗下中華紙漿台東廠今(22)日歡度50歲生日!台東廠的興建來自永豐餘創辦人何傳信誼先生對台東的深厚情感。何傳信誼先生於16歲時就隻身來到台東做收購赤糖工作,其間與原住民締結了美好合作緣分。1968年,在時任台東縣長黃順興協助下,來到台東設廠,利用當時大量東部的蔗渣及枝梢材,製造高級出口包裝用的塗佈白紙板,因當時工廠建在卑南,所以當時何傳信誼先生承諾黃順興縣長,一定會雇錄用30%的原住民,時至今日台東廠依然堅持守護著50年前永豐餘創辦人的承諾。至今,台東廠持續招募當地人才,創造在地就業機會,50年在台東市人口不斷減少外移之際,台東廠持續提供數千家生計,讓當地的年輕一代,不需「外漂」,可以在自己成長的家鄉,就近工作,發展台東經濟。當年創辦人的大願,今天我們了解了。

早期台東因水電資源匱乏,交通不便,1988年20呎的貨櫃才獲准在南迴公路上運輸,經營挑戰大。走過50年,隨著台灣經濟起落,在眾多企業相繼於台東結束經營時,華紙台東廠謹守創辦人何傳信誼先生的初衷,雖歷經虧損,依然努力深耕,從不放棄,將人才、技術留在台東,帶動區域經濟發展。並秉持信誼先生「萬物皆有用」理念,開發循環經濟模式,使用台東在地回收用紙、紙容器取代漿料,運用專業且獨門的技術,協助去化台東垃圾。更順勢生產通過環保標章認證產品,並成功研發全國首張百分百以回收紙製成的建築材料,與世界大廠合作,打進國際通路。

台東廠不只造紙,也持續為台灣守護東部山林樹木。1980年,台東廠加入種樹行列,從初期造林為主的「育成林業」,到現在走向自然保育理念的「生態林業」,台東廠至今仍設有森林巡守員,進行撫育、留床,持續復育山林回饋大自然與土地。經過多年的撫育,2018年台東廠更將都蘭林場美麗的林木,贈予當地部落居民,目前,台東廠管理的林地有5個,近1千公頃。今日廠慶活動中,除台東縣長饒慶鈴親臨現場指導外,台東大學校長曾耀銘、都蘭部落前頭目姜清武先生、都蘭部落現任頭目林照明先生、都蘭部落林場管理人布告‧阿里先生也前來致意。

身為台東在地子弟,台東廠與當地居民已是生命共同體。2009年八八風災重創東部,台東廠除提供民生物資救援,在後續的災區重建,認養太麻里、金峰、達仁和大武四個重災區。2010年,特別啟動「親親閱讀到台東」關懷列車,深入台東偏鄉推動「Bookstart閱讀起步走」。2015年起更與「台東家扶關山服務處」合作,開始「永豐餘台東小學堂」遠距視訊陪讀計畫。2016年尼伯特風災,台東廠認養了受災家庭,協助房屋修復;並號召全台永豐餘同仁捐款及捐贈物資,共幫助560位孩子順利上學、18個非營利組織回歸正軌。此外,華紙台東廠更攜手遠哲基金會把科普教育帶進台東賓朗與太平國小,並與淡江大學科教中心「化學行動車隊」合作,巡迴池上、新港及都蘭地區。有鑑於科技的躍進,編寫程式語言已成為孩童應具備的基礎,台東廠與台東大學及科丁聯盟協會合作,在台東6所國小教導中高年級學童學習編寫程式語言,並訓練在地教師成為科丁種子教練。

永豐餘創業至今已95年,在1939年即利用農業餘料再生,如蔗渣製造蔗板,正是目前政府所推動的循環經濟思維。如今,台東廠走過50載風華歲月,順應當前環保趨勢,努力生產轉型同時,以這樣的理念致力於循環經濟達成全資源全循環,善盡企業社會責任。華紙董事長黃鯤雄強調,台東廠繼承過去循環經濟的傳統,更是台東的生命共同體,會持續與台東產官學界共同努力,創造永續價值,邁向下一個輝煌的50年。

(蘇松濤報導)【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀