臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-24 | 大華網路報

嘉義縣都市原住民豐年祭

嘉義縣都市原住民豐年祭

嘉義縣都市原住民豐年祭

嘉義縣都市原住民豐年祭

嘉義縣都市原住民豐年祭

嘉義縣都市原住民豐年祭

嘉義縣都市原住民豐年祭
嘉義縣一年一度的都市原住民聯合豐年祭開跑,今年以布農族為主題,呈現該族的豐年祭典、原住民族歌謠、舞蹈、飲食等文化特色,同時也結合其他原住民族部落的產業和文化,發展出多元化的嘉義縣都市原住民族聯合豐年祭的活動特色,年年吸引數百名族人、民眾共襄盛舉。縣長翁章梁表示,透過原住民族人在都會地區舉行祭典,把各族群傳統祭儀、舞蹈與歌曲傳承下來,教育新一代都市原民青年,重視自己祖先傳承的文化傳統。

24日翁章梁上午在民政處長楊健人的陪同下前往水上鄉公所旁出席「108年度嘉義縣都市原住民豐年祭活動」,活動開場就由布農族長老帶領的祈福儀式,對祖靈的保佑獻上感恩。後續活動中不僅有各族群展演傳統祭儀、來自各原住民團體呈現舞蹈,族人們熱情活力,現場還設有各種特色原味美食、手工藝品展示攤位。讓參加的民眾可以享受原住民烤肉、竹筒飯等各種特色原味美食及參觀選購特色農產、精美手工藝品,感受原住民的活力和熱情。

翁章梁表示,都市原住民豐年祭展現各族群間的團結融合,都市原住民因工作、求學等原因散居在各地,為了傳承文化,讓離鄉的族人也能豐年祭背後的文化意義有所認識、了解,並與其他族群交流,希望喚醒族人在都市生活中的民族意識,保存珍貴的民族文化。

翁章梁指出,總統蔡英文上任就代表政府向原住民道歉,也是我國歷史上第一次政府公開向原住民族道歉,道歉是代表一種態度跟誠意,所有的中央部會也動起來,包括找回原住民族的土地正義、整理受害者清單讓當事人獲得司法平反、修正「國家語言發展法」將原住民語言列必修課程等尊重各族群文化的根本,他認為國家重要的象徵就是尊重各族群,且文化多元。

民政處說,嘉義縣除原鄉部落阿里山鄉以外的17鄉鎮市設籍原住民人口已達2千多人,以番路鄉、民雄鄉、中埔鄉及水上鄉居多,其中又以鄒族、阿美族、排灣族、布農族、泰雅族等族群佔較多數。縣長翁章梁上任以來就非常重視原住民的權益與文化,這次還補助嘉義縣原住民發展協會30萬8,400元辦理活動,補助經費是歷年之最,希望透過公部門資源挹注,推動豐年祭及各族群歲時祭儀活動,除凝聚各族群請感,也一同推動原住民文化傳承工作。

(宋其佳報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀