臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-11-25 | 大華網路報

嘉義優質椪柑外銷加拿大 嘗鮮正是時候

嘉義優質椪柑外銷加拿大 嘗鮮正是時候

嘉義優質椪柑外銷加拿大

嘉義優質椪柑外銷加拿大 嘗鮮正是時候

嘉義優質椪柑外銷加拿大

嘉義優質椪柑外銷加拿大 嘗鮮正是時候

嘉義優質椪柑外銷加拿大
每年秋冬之際為嘉義縣青皮椪柑的主要產季,果肉柔軟、甜美多汁且帶有酸度,不僅深受國人喜愛,更是外銷海外市場的熱門水果。縣長翁章梁在11月25日,前往梅山鄉柑橘外銷集貨包裝場,訪視椪柑外銷情形,並預計25、26日外銷36公噸的青皮椪柑到加拿大,讓「嘉義優鮮」再度搶攻國際市場。

嘉義縣柑橘類栽植面積約3,000公頃,包含葡萄柚、柳丁、椪柑、茂谷柑等品項,其中椪柑近1,700公頃,主產區為竹崎及梅山,是全臺最大椪柑產地。椪柑果實成熟期,南部地區在日照充足、氣溫較高的環境下,雖外皮仍呈現綠色,尚未轉色完全,但果肉卻已達飽滿成熟,青皮椪柑也就成為嘉義縣的特色果品,更是每年外銷的主力農產品之一。

縣長翁章梁表示,嘉義縣的椪柑非常出名,有時因氣候關係產量會變多、國內無法消耗,因此就會有外銷的作業,讓價格不致於崩盤。農產品透過集貨場、合作社,來進行分級包裝、選培,再讓貿易商行銷到全世界。有時一整年的農產品收成,對於農民朋友來說是一整年的收入,因此價格穩定就是政府重要做為。

在透過當地的集貨場選果、分級包裝,進而行銷到國際市場,一方面可創造出口收益,另一方面也有助於穩定國內市場果品交易價。未來縣府期望能建立以外銷為導向的農產品供應鏈,並透過「嘉義優鮮」的品牌,將嘉義優質農產品推向全世界。

香港、新加坡、菲律賓、汶萊、馬來西亞、加拿大、中東等地,都是嘉義縣主要的出口對象,嘉義縣在108年的椪柑出口量已超過200公噸,預計年底前可達目標量500公噸。

翁縣長進一步強調,外銷雖為日後重要的道路,但也必須思考次級品如何做加工。嘉義農產品的品質是有口碑,但若能透過輔導跟補貼出口,我想這對我們「嘉義優鮮」的品牌是有大大的幫助。

農業處副處長李建霖指出,攻佔國際市場必須要有政策的輔導外,對於行銷成本的控制,來降低出口的相關成本,這樣才能有效達到市場佔有率,「嘉義優鮮」也就能成功吸引國外消費者的味蕾。

每年11到12月是嘉義縣青皮椪柑的產季,椪柑富含纖維質、胡蘿蔔素及維生素A、B、C等豐富營養,是冬季當令水果的最佳代表。歡迎民眾多多選購,支持「嘉義優鮮」在地水果。

(宋其佳報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀