臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-01 | 大華網路報

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

一品南瓜

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

白玉苦瓜

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

推廣瓜果-高市農業局長吳芳銘

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

「瓜的故鄉」-高雄市杉林區

紅孩兒木瓜
杉林區瓜果類種植面積約200 多公頃,主要以木瓜、南瓜、胡瓜、苦瓜及絲瓜為主,是高雄秋冬瓜果的主要生產地。杉林區的瓜果品質精美,口感絕佳,最具代表性的「#紅孩兒木瓜」、「#白玉苦瓜」、「#一品南瓜」、「#栗子南瓜」、「#李白南瓜」、「#東昇南瓜」全台知名,是喜歡美食的朋友們絕對不能錯過的品項,另外如胡瓜、絲瓜、苦瓜等亦佔極高的產量。

杉林的瓜除了食用之外,還可用來#創作雕刻,發展文創產業路線,如:南瓜刻字後除了送禮討喜外,還可以在觀賞完當成美食品嚐,滿足視覺及味蕾的渴望。

去年因韓市長推薦「#白玉苦瓜」不只打開杉林區白玉苦瓜的知名度,還激發海外華人圈的好奇心,在貿易商主動洽談下,#杉林農會打開國際市場,包括加拿大與帛琉、香港等地外銷通路。

◎「紅孩兒木瓜」:純樸的瓜農因為對菩薩的虔誠信仰而取名,紅孩兒是被菩薩收為金童,代表每顆「紅孩兒木瓜」都懷有瓜農感恩種植的心。

◎「一品南瓜」:只有杉林最早栽種、品質最好,不同一般的紅皮南瓜,一品南瓜呈現綠皮,吃起來口感超甜美。

今年舉辦千人來焢窯推廣認證標章(三章一Q)之安全農產本活動推出千人來焢窯,藉由系列田間體驗、導覽、品嚐、採買等活動導入三章一Q 之安全農產予消費者,所謂三章一Q 即指台灣有機農產品標章、產銷履歷農產品標章、CAS 台灣優良農產品標章及臺灣農產品生產追溯二維條碼(QR Code)標示。其中「焢窯」活動提供部分有認證標章之栗子南瓜、土南瓜、地瓜等農產,讓民眾體驗土窯田間烹飪樂趣。

藉由推廣認證標章(三章一Q)之安全農產,不僅能強化生產者對於自身產品之安全責任,更能提升消費者對在地優質農產之信任度。

高雄市產銷履歷驗證戶從99 年的96 戶,到108 年11 月躍升到1,435 戶,8 年來驗證人數成長15 倍!藉由推廣認證標章(三章一Q)之安全農產,不僅能強化生產者對於自身產品之安全責任,更能提升消費者對在地優質農產之信任度。其中「焢窯」活動提供部分有認證標章之栗子南瓜、土南瓜、地瓜等農產,讓民眾體驗土窯田間烹飪樂趣。

第十屆「瓜瓜節」,歡迎共襄盛舉!

在杉林區農會精心規劃,以嘉年華會結合農村體驗活動的方式,透過當地社區的力量,整體活化杉林區的農業與產業活力,行銷杉林區優質的農產品,除了主活動會場外,以千人土窯系列活動讓外地居民到本區體驗農事活動,透過焢窯、摘玉米、品嚐本地特產南瓜做成的南瓜米粉,親子PIZZA DIY、瓜瓜創意雕刻展覽、田間採果樂、農產展售、集點等活動,讓消費者更進一步的認識杉林的農特產品,以提升杉林區瓜瓜產業形象,增強消費者購買意願,替農友創造更多的銷售通路與商機。

(取自高雄市農業局長吳芳銘臉書)

(宋其佳報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀