臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-13 | 大華網路報

文化部文化資產局舉辦再造歷史現場計畫現階段性成果展

文化部文化資產局舉辦再造歷史現場計畫現階段性成果展

文化部文化資產局主辦「島嶼身世.記憶長河―再造歷史現場時空行旅」展覽,今日上午舉行開幕儀式活動,鄭麗君部長、文化資產局長施國隆及貴賓代表等啟動儀式畫面。(圖/陳惠玲攝影)

文化部文化資產局舉辦再造歷史現場計畫現階段性成果展

文化部文化資產園區B03藝文展覽館,展出「島嶼身世‧記憶長河-再造歷史現場時空行旅」,展覽空間一隅。(圖/陳惠玲攝影)

文化部文化資產局舉辦再造歷史現場計畫現階段性成果展

「島嶼身世‧記憶長河-再造歷史現場時空行旅」展覽空間一隅。(圖/陳惠玲攝影)
文化部文化資產局主辦「島嶼身世.記憶長河―再造歷史現場時空行旅」展覽,今(13)日上午,在文化部文化資產園區(臺中市南區復興路三段362號)舉行開幕儀式。文化部長鄭麗君、文化部文化資產局長施國隆、各縣、市政府代表等與會。

文化部長鄭麗君表示,「再造歷史現場計畫」是文化部前瞻基礎建設計畫之一,強調跳脫過去搶救單點、單棟文化資產,保鮮膜式「封存記憶」的文化保存方式,鼓勵地方政府在規劃城市空間治理及地方發展時,融入文化治理思維,主動系統性保存各類文化資產,讓歷史文化記憶與當代生活重新結合,找回共同的歷史記憶。該計畫推動至今三年多時間,補助台灣全國各縣市政府合計超過60億元,共已核定37件專案計畫。

文化部與全台各縣市已有階段成果的30件專案計畫合作,辦理「島嶼身世.記憶長河」再造歷史現場時空行旅展覽活動,鄭麗君指出,這個展覽,是歷經三年多來大家共同努力的階段性成果。再造歷史現場計畫是由下而上的公民運動,是從中央到地方政府、民間、學術、文史團體等等各界夥伴們共同參與,在這裡面有千千萬萬個故事等著我們去發現。

展覽主視覺內容由雲林科技大學執行,強調以「莫比烏斯環」概念,傳達文化與歷史都是持續、無限運行的狀態,如同流動的歷史長河,所有既存現場不斷改變它的面貌,再造之後又構築出另一個新的「現場」,以此不斷循環。透過「凝視」、「嗅聞」、「聆聽」、「咀嚼」、「撫摸」及「感動」等六感,提供民眾參與在時空流轉的土地記憶與認識。

島嶼身世‧記憶長河-再造歷史現場時空行旅

展出時間為期一年,自108年12月13日~109年12月15日09:00~18:00(周一休館);地點:文化部文化資產園區B03藝文展覽館。

(陳惠玲報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀