臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-29 | 大華網路報

政治人物2019年最有感的書揭曉:TAAZE揭開2020候選人的書櫃小祕密

政治人物2019年最有感的書揭曉:TAAZE揭開2020候選人的書櫃小祕密

本報訊/候選人造勢活動熱鬧展開,其思想、見地透過政見傳遞,而候選人看的書則代表個人感興趣的事務,一架書櫃更代表個人對價值的洞見。到底什麼書讓宋楚瑜讀白了2根頭髮?什麼書讓洪秀柱提醒要避免被人擺佈成為傀儡?什麼書讓陳柏惟覺得會讓人很有氣魄?為讓選民更多了解政治人物都讀些什麼書,TAAZE讀冊生活網路書店邀請總統與立委候選人宋楚瑜、洪秀柱、吳思瑤、高嘉瑜、范雲、陳柏惟,提供他們2019年最有感的一本書,以及私人書櫃的藏書,讓選民一窺塑造候選人氣質的書櫃秘密。

一個人的氣度取決於他看過的書,一個人的思想從他的書櫃可窺視一二。讓宋楚瑜年輕時讀白了2根頭髮的書,如今77歲已是古代古稀之年的2019年,最有感的書還是《Political Order in Changing Societies》,宋楚瑜表示:「Huntington書中指出改革是雙面作戰。求學時讀白了我2根頭髮,卻讓我窮盡44年去實踐。」宋楚瑜書櫃中的書,則是整齊陳列著宋楚瑜個人豐沛的著作。

暱稱「小辣椒」的洪秀柱,聳動的書名《烏合之眾》是她2019年最有感的一本書。書中說:群體不善推理,卻又急於行動,洪秀柱認為:「個人在群體中,容易受人影響,所以對於任何訊息都要理性思考,避免被人擺佈成為傀儡,要有自我獨立思考空間。」洪秀柱書櫃的書單較知名的則是:《人類大歷史》、《真確》、《李光耀觀天下》、《怦然心動的人生整理魔法》。

由吳思瑤總策劃,2019年11月才剛出版的《在地real local:北投・天母》,絕對是吳思瑤首推最有感之書,她說:「地方創生,需要在地實踐。為北投天母出版一本地方誌是我多年心願,不只記錄自己地方深耕15年,更期待能匯集更多更大的草根能量,形塑地方魅力。讓在地人,更認同在地,讓外地人,都想來這裡!」觀看吳思瑤的書櫃,以建築與美學相關的書籍為主,諸如《建築家伊東豊雄》、《世界絕美劇場蒐藏》、《2020東京大改造》、《安藤忠雄:我的人生履歷書》等。

另一個以出書展現成長心路歷程與從政生涯全紀錄的高嘉瑜,也端出《相信自己:「港湖女神」高嘉瑜的無畏哲學》為2019年最有感的書。她說:「從政這條路,一路走來,我始終相信自己。」透過這本書,高嘉瑜想說的是:「出身條件不會決定你的未來,勇於挑戰、接受失敗、突破挫折能為你累積實力。」台大法律系畢業的高家瑜,書櫃中還有《我一定是頭腦有洞,才唸法律系:律師、法官的養成之路,以及法律邊緣人的入世告白》、《如此人生》、《在天堂遇見的五個人》、《醫院也瘋狂(2):鄉民救世界》。

社會學者范雲,2019年最有感的一本書是《我們都要好好的:無人知曉的獸醫現場》,她說:「動物是純真的,獸醫師也是。帶著熱血要去協助動物治病的年輕獸醫師,發現,在獸醫院的現場,『我們都要好好的』卻是一件困難的事情。為什麼?」范雲呼籲大家要聽聽該書作者陳凌心聲:「我們還能作些什麼,讓動物、獸醫師與我們,都能真的好好的。」身為女性政治人物、大學教授,范雲書櫃一隅還有《柄谷行人談政治》、《手繪台灣人四百年史》、《誰在暗中眨眼睛》、《酒杯裡的世界史》等書籍。

擔任過電影後期製作的陳柏惟,《打狗漫騎:高雄港史單車踏查》是他2019年最有感的一本書,他說:「與其說這本是高雄的文史踏查,不如說就是台灣歷史的縮影。作者是台灣基進黨主席陳奕齊,他很擅長把人們每天習以為常、不以為意的事物,重新再『看』一次,用歷史脈絡、用在地故事、再配以豐沛的感情,挖掘出我們以為平淡,實則滋味雋永的一切。」參與過多部影視作品的陳柏惟認為:「一部好看的電影,會有好的敘事節奏,這本書就是一部好電影。這些文史與人情世故,正是長成一個人言行舉止的氣質,乃至於行走世上的氣魄!這是一本會讓人很有氣魄的書!」陳柏惟提供的書櫃書單則是《紅色滲透:中國媒體全球擴張的真相》、《京都寂寞Alone in Kyoto》、《進擊的巨人》、《明治維新》。

2020大選在即,候選人的政見是否深得民心?選民心中希望政治人物做哪些公益?TAAZE讀冊生活除了找出政治人物2019年最有感的一本書,揭開政治人物書櫃樣貌,TAAZE讀冊生活還發起「公益許願樹」活動,請網友寫下未來一年想要跟候選人一起去做的公益活動,許願留言即贈25元E-coupon。目前留言中,最多網友想跟宋楚瑜一起從事公益,最多人想去淨灘,也有人想邀候選人去關懷獨居老人、關懷教育資源落後的國小、去照顧流浪動物,還有網友希望盡早全面禁用保麗龍食品容器,網友關心的公益項目相當多元。

「候選人書櫃」與「想跟哪位候選人共同從事公益」的留言板網址請見https://www.taaze.tw/ge2020.html,網友可至TAAZE讀冊生活該活動網址寫下心願,也許有哪位候選人未來真能實現某些選民的願望也說不定。

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀