臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 大華網路報

金鼠財運大補帖 選對股,大賺一整年!

金鼠財運大補帖 選對股,大賺一整年!

本報訊/農曆年封關前一些變數陸續釐清,包括總統大選、台積電抽單疑慮、美中貿易簽約等等,僅中東地緣政治尚存,接下來就看全球景氣復甦力道;而台灣在中國加速去美化下半導體將受惠,加上年後各公司陸續公布去年業績、配息,多頭表現機會相對較大,可逢低布局業績及息利股。本周二出刊的《先探投資週刊》2075+2076期合刊號將從不同的面向來幫大家挑出一些開春行情不能錯過的好標的!

從前年開始的美國對中國提高關稅制裁行動,終於在十五日簽訂第一階段協議,短時間之內應不會有太大問題,因為中國這兩年外資企業被美國關稅大刀逼得外移中國,進出口大幅下降,經濟成長率僅能夠保六就偷笑,而美中貿易戰暫歇,對於全球貿易或許較好,當然最重要是全球資金多,美國聯準會雖說經濟最壞情況已過,但全球其他地區還是有降息聲音,除了中國率先降息外,土耳其、南非日前再度降息,去年全球經濟體降息超過三五次、今年預估也將超過二○次。當然市場資金可能不如去年那樣源源不絕,但還是偏向寬鬆,在此情況資金又湧向ETF基金,全球指數型基金管理的資產總值已突破十兆美元、達十一.四兆美元,這些被動型基金主要就是買進具有全球競爭力的大型績優且配息的股票;且一旦衝太快,主動型資基金也將加入,如此也可能出現超漲超跌。

元月以來,我們看到美國總市值前五大公司蘋果、微軟、穀歌股價不斷走高,總市值都超過一兆美元(亞馬遜去年一度超過),這是歷史上僅見,其中蘋果去年大漲超過七成,今年再推升至三百美元以上,有券商認為蘋果PE相對微軟、穀歌、臉書等超過三○倍,若比照,股價將上看四五○美元。而資金潮最明顯的就是電動車特斯拉,去年中最低不到一八○美元,八個月不到股價已飆升至五百美元以上(電動車出貨量大幅擴增)。美股中高總市值公司能漲且漲幅不低,刺激其他電子股大漲,例如AMD股價從去年初不到十八美元,大漲至五十美元。Nvidia近一年也大漲超過一倍。設備商應用材料以及PA的Skyworks漲幅也超過一倍。

中國新科技股噴出大漲

至於中國,除了對內處理經濟問題外,對於華為可能持續被美國加重制裁耿耿於懷,過去半導體進口一年超過三千億美元,超過石油進口金額。這次華為及中興通訊被美國下重手,刺激中國積極扶植本身半導體及其他電子企業,其實中國蘋概股比重早已不斷增加,包括立訊、蘭思科技、瑞聲科技、歌爾聲學、舜宇光學、高偉電子、歐菲光電等等,都陸續占據蘋果供應鏈之一,甚至連比亞迪都去搶鴻海FII代工訂單。這半年竄出頭則有做NOR Flash的兆易創新、PCB的深南電路、滬電股份、吃下CMOS豪威的韋爾股份、聯發科持有的匯頂科技、發展國產CPU的樂鑫科技,做5G設備的京信通信等,股價幾乎一年內都大漲超過一至二倍,總市值壯大到併購其他國家科技公司。

攻破歷史高點指日可待

二○年一月份還未過完,但各種電子產品漲價的消息就接踵而至了,記憶體、顯存、快閃記憶體的價格要漲,MLCC電容的價格也在漲,LCD面板的價格也在漲。中國韋爾股份旗下的豪威率先宣布CIS感測器漲價,上漲十至二○%,整個產業上下游預計漲幅二○~四○%,其實先前全球最大廠索尼股價已創近十餘年新高,相對台灣相關的原相、晶相光、同欣電股價將有利推升。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2075+2076期合刊號。【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀