臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-06 | 中華日報

我的音樂時光

打開電視,上網找了一首盧廣仲的單曲幾分之幾來當作整理相簿的背景音樂。我的音樂時光,便從盧廣仲的歌聲開啟。

有些歌容易感動別人,那音樂是淡淡的,並沒有加入過多電子的修飾,聽他唱歌就像躺在草皮上般,如此舒適。就是如此,它沒有電子喧騰,背景伴奏就像貓毛一樣,十分柔順,而且主唱咬字很清楚,不像現在很多流行歌手根本就在含魯蛋,不看歌詞,完全不知道他到底在唱什麼。而且近代流行音樂都有個毛病:和聲幾乎都隨便使用,這首歌幾分之幾的和聲完全在水準之上。

這首歌是電視劇花甲男孩中的插曲。故事中花甲由阿嬤陪伴長大,但後來阿嬤死掉了。這時,我的手中拿著的正是阿祖與我的合影,我想起了從小到大阿祖相處的點點滴滴:小時候一起到KTV唱歌、阿祖100歲時在河堤發送早餐、除夕夜一起幫阿祖守歲。只是人總會有過世的一天,沒有人能陪伴誰到永遠。花甲的心中住了他的阿嬤,而我的心中,住著我最愛的阿祖。

「謝謝你成為了我的幾分之幾」盧廣仲那平易近人的歌聲迴繞在我腦海裡,提醒著我:阿祖也在我的生命裡,成為我的幾分之幾。看著阿祖的照片,我不悲傷;因為,我的生命曾經有他,我就知足了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀