臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

泥土

泥土,是孕育萬物生息之母,承載著世代生機,延續了自然命脈,我們對於這化育萬物的母親,要有所疼惜,我們對於這蘊藏能量的母親,要知道感恩。

在日本,有位種植蘋果的木村秋則爺爺,因為有感農藥對人體與土地的傷害,而採取了「自然農法」,即是用最天然原始的方式來從事種植。雖然忍受了八年的亳無收穫,然而在第九年終於讓他收成了兩顆香氣撲鼻、美味絕倫的蘋果。因他對土地的愛護,土地也施以善意的回應。

泥土,象徵「根本」。我們要成長茁壯的條件,必須建立在具有良好根基的情況下。當根本穩固了,就不怕高層樓房的興建;然而,當根基不穩時,向上發展,必然有崩塌的風險。臺塑集團創辦人王永慶先生,是見證臺灣經濟奇蹟的重要人物,正因他將企業基礎扎根穩固,才能使公司永續經營。

泥土,象徵「關懷」。臺東有位賣菜的陳樹菊女士,她將賣菜所得一點一滴的匯集,每天只花百元安頓生活,再將匯集成千萬的所得捐出,成就了許多弱勢孩童的溫飽。她的精神,正如泥土不求回報的關愛。

泥土以謙卑、堅毅,在這個世界默默承載著培育萬物的責任,它不邀功,不抱怨,只是認清自己的位置,盡力做好本分,就算它的價值不見得會被看見,但對它而言,將自己發揮到最好,就是它價值的最大展現。

珍惜土地、善用土地、永續經營土地,善待大地,我們自然會得到豐美的回饋;善待大地,自然會使地球永續發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀