臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-02 | 中華日報

<心靈的綠洲> 再加把勁

一定要擁有自己的夢想,並以此為目標,全力以赴!

——美國奧運金牌女將狄佛絲

或許是因為生來就缺少運動細胞,筆者年輕時從未愛上任何體能活動,而這些年來,雖然明知運動一事,對已大不如前的體力,裨益甚多,但平日除了散步、打太極拳之外,也很少從事其他運動,儘管如此,我卻對觀賞國際賽事一向意興昂然,甚至不惜熬夜守在電視機或電腦前,及時收看比賽的現場轉播。

觀賞此類體育節目,很難做到心若止水,筆者比起一般熱情的觀眾,時而鼓掌叫好,時而奮臂加油,時而搖頭嘆息,亦不遑多讓。不過,我最喜歡看的,倒不是那種一路領先,讓對手毫無招架之力的場子,而是一方先落下風,卻仍沉著應戰到底,終能演出「逆轉勝」的結局,因為後者所展現出的耐力與勇氣,委實教人打心底佩服。

俗話說:「外行看熱鬧,內行看門道」,我算是看熱鬧之列,對許多運動項目的規則也一竅不通,惟我亦深知,任何一名國際級的運動選手,無不是歷經千錘百鍊的磨練,以及流汗流淚的嚴格訓練所造就的,其背後往往都有一段令人聞之動容與充滿敬意的故事。

可想而知,不少國際上傑出運動選手的身影,都已成為世人難以拋撇的記憶,其中也可能包括美國奧運金牌短跑名將狄佛絲(Gail Devers)。這倒不完全是因為她在1992年巴塞隆納奧運首次摘下女子百公尺賽金牌,復於1996年亞特蘭大奧運再次奪得相同金牌,並贏得女子四百公尺接力賽金牌。

也不是因為她於2011年,入選美國國家田徑名人堂,次年她又入選美國奧林匹克名人堂,而是因為她個人的奮鬥史,極具勵志意義,不僅是舉世運動員的精神標竿,且已為美國當代運動史寫下傳奇的一頁。

狄佛絲從小就熱愛賽跑,玩伴全非其對手,學生時代就已展露運動天分,屢屢被選入校隊,獲獎無數,後進入加州大學洛杉磯分校,經嚴格的調教,跟有計畫的培養,在1987年泛美運動會上獲得百米賽勝利後,聲名不脛而走,前途大為看好,孰料翌年竟得了葛瑞夫茲症(Graves’ disease),造成嚴重的甲狀腺功能亢進,人生頓由彩色變成黑白。

筆者並非學醫的,惟對此病的症狀也略知一二,別無他因,就是內人當年亦是甲狀腺亢進的受害者,親睹一旦發作起來,每每心律不整、肌肉無力、手指顫抖、視力模糊等,很是嚇人,最後內人在專科醫師的建議下,將甲狀腺完全割除,至今每天都須靠補充甲狀腺素,方能安然無虞。

狄佛絲的病況,亦非等閒,在治療期間雙腳起泡,腫脹到舉步維艱,一度必須匍匐爬行,甚至病情惡化至醫生考慮予以截肢的地步,此種狀況對一個賽跑選手而言,無異於被宣告了死刑。然而,毅力過人的這位短跑女將,以無比的勇氣與信心,挺過痛苦的治療過程,終將病魔擊退,重新騁馳在跑道上,並在其後的歲月中連連贏得殊榮。

講起來實在不可思議,一個幾乎面臨截肢命運的人,竟能鼓勇迎戰突如其來的殘酷打擊,逆轉人生的苦難,成就其運動生涯中最亮麗的一頁,此一難能可貴的轉折,如何不令人嘖嘖稱奇,為一個不肯輕易屈服的靈魂默默喝采?

當然,狄佛絲此種絕不服輸的人格特質,和她所發揮出的正面能量,必然其來有自。人們若對其成長背景稍做了解,即可知她是一位宗教情懷頗深之人。她出身於基督教家庭,父親是一名牧師,常教導兒女們凡事祈禱、凡事感恩、凡事交託、凡事盼望。

事實上,也就是這樣一種從小所培養成的信仰,影響了狄佛絲在運動場上競技時的態度。她曾說:「起跑前我總會祈禱,祈求讓我勝出,祈求上帝讓我在那一天跑出我的極限,甚至有所超越。如此,不論結果如何,我都會心安理得,因為我知道自己已盡全力。」

雖是簡簡單單一句話,已約略可以感受出狄佛絲的堅定信仰,以及她奮力追求理想的決心與毅力。

對此,其父在接受媒體訪問時,對外透露:「打從幼稚園起,一直到上高中,狄佛絲從未缺過一天課,在學期間的優異表現,是她一生的基礎,一個不錯的起點。」

說來,一個人求學的十數年間,每學期都能保持全勤,亦非易事,無怪乎做父親的會引以為傲,而更值得人們注意的是,狄佛絲很早就認知到自己志趣的所在,確立了她應努力追求的人生方向。

1992年10月間,也就是在狄佛絲首次於奧運女子百公尺賽奪冠後不久,她應邀回到家鄉母校「甘泉

高中」,對台下上千位的學弟妹演講,鼓勵彼等說:「如果我能給你們留下什麼的話,那就是,一定要應擁有自己的夢想,並以此為目標,全力以赴!」

毋庸置疑的是,狄佛絲個人翻轉命運、反敗為勝的事蹟,已為其上述忠告做了最佳的見證,而這也使我不禁聯想起,由日本搖滾女歌手坂井泉水作詞與主唱的勵志歌曲〈別認輸〉中的幾句話 :「別認輸,再加把勁,直到最後,超越自我,不管相離有多遠,心都在一起,追逐著,遙遠的夢……」

這首歌發行於1993年,適逢日本處於泡沫經濟崩潰,社會陷於長期不景氣,人心浮動低迷的階段。

坂井泉水清澈愉悅的歌聲,很能療癒人心,給那一代日本人帶來莫大的鼓舞力量,因而它被譽為「日本第一勵志歌曲」,單曲更締造了銷售164萬張的輝煌紀錄。

狄佛絲的故事,迄今常縈繞於筆者腦海,坂井泉水的歌聲,也常迴盪於筆者耳際,雖說都是發生在二十多年前的過去式,但她們的故事與歌聲,每一念及,依然讓我覺得醰醰有餘味,且讓疲憊之心有重獲生機之感!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀