臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-07 | 中華日報

成大偕日校 跨國續研究睡眠感測

成大偕日校 跨國續研究睡眠感測

近年來人工智慧研究崛起,運用的層面也愈來愈廣泛,甚至可用於睡眠品質研究上。成功大學醫資所所長梁勝富教授團隊與日本北海道大學電子所教授石橋晃團隊進行跨國研究,已合作開發出「睡帳式空氣淨化系統」,七日雙方再簽署合作備忘錄,將繼續攜手開啟更多睡眠感測與改善的相關研究,建構全方位睡眠促進方案。

在成大研發長謝孫源的見證下,醫資所所長梁勝富及北海道大學電子科學研究所教授石橋晃代表雙方簽署合作備忘錄。梁勝富指出,希望激盪出更多研究火花,讓成大與成大醫院成為國際級頂尖睡眠研究重鎮。石橋晃則期待能將成大睡眠分析技術與微塵粒子感測系統結合,用於非接觸式與非穿戴式的睡眠品質感測,以及未來更進一步用於醫療診斷,促進健康生活品質。

成大與北海道大學團隊合作開發的「睡帳式空氣淨化系統(T-CUSP)」,睡帳採用具透氣性與過濾性的奈米材質,內部包含空氣清淨機、無線空氣粒子讀數計,可以淨化並即時分析睡眠環境空氣品質。搭配成大醫資所開發的睡眠中空氣粒子濃度變化的軟體分析技術,可以進行非接觸與非穿戴式客觀睡眠品質評估。現已與成大醫學院、成大醫院研究團隊針對應用於臨床與社區場域的睡帳式空氣淨化系統,驗證其效能。

「睡帳式空氣淨化系統」還能與醫資所開發的睡眠眼罩、睡眠活動紀錄表等穿戴式生理感測器以及判讀軟體,驗證系統對使用者睡眠品質評估的正確性。未來也將進一步導入成大醫資所研發的非藥物「智慧型神經回饋訓練失眠改善與睡眠輔助評估系統」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀