臺北市
30°
( 30° / 27° )
氣象
2019-02-12 | 中央社

公園有鷹 繪本傳達人與自然那麼近

台北書展黃沙龍今天上演人與自然的對話,木雕版畫繪本作家何華仁暢談最新作品,描繪出大安森林公園裡鳳頭蒼鷹生態多樣性;自然書寫作家劉克襄直言,「人可以跟自然那麼近」。

台北國際書展今天起跑,黃沙龍舉辦「哇!公園有鷹」新書座談會,由版畫繪本作家何華仁與自然書寫作家劉克襄對談。透過2位自然觀察界的達人對談,分享與交流彼此對城市公園綠地裡不同鳥類與生物的觀察心得。

何華仁為台灣知名版畫家,也是台灣知名觀鳥人士。他自1980年起開始觀察台灣野鳥生態至今,擔任過台灣猛禽研究會理事長、台北野鳥學會理事長。擅長以木刻版畫、繪本形式創作鳥類生態畫,透過鳥類研究專家兼藝術家的身分,讓何華仁的繪本作品更是兼具科學、美學與文學的內涵。

「哇!公園有鷹」一書是何華仁首次描繪森林猛禽-鳳頭蒼鷹在大都會的公園中扮演生態角色,透過他精湛雕琢的刻工及趣味的構圖,把都會裡森林公園的生物多樣性表現出來。

受邀對談的劉克襄開場就說,何華仁前一本畫蘭嶼角鴞的「小島上的貓頭鷹」與最新的「哇!公園有鷹」剛好是個人、都市與自然關係的對照。

劉克襄表示,他想起之前曾去蘭嶼為當地高中演講而與蘭嶼角鴞相見的故事。剛下飛機,他在想跟達悟族高中生要談什麼,有機會在校門後面觀察「嘟嘟霧(蘭嶼角鴞的達悟族語)」,但他連穿著褲子都被蚊子穿過叮咬,因而對蘭嶼角鴞的印象其實不好。

不過,從何華仁書中觀察到大安森林公園的鳳頭蒼鷹,卻讓劉克襄更有感。劉克襄說,過去想籌劃引導民眾認識大安森林公園的池塘生態,長期觀察公園生態一段時間,他了解,從離島的貓頭鷹到都會區裡的猛禽,是自然環境與後天生態的最好呼應。

何華仁打趣地說,兩人跟鳥結緣是30幾年前,他選擇繼續鳥類觀察,之後著重在猛禽。曾為了觀賞猛禽搬到宜蘭,因緣際會又回到台北市,在都市反而找到猛禽,在大安森林公園看到鳳頭蒼鷹。

劉克襄也認為,在大安森林公園有著食物鏈頂端的猛禽,代表有完整的生態體系,才能讓蒼鷹安居在此。讓他想到,之前在公園有個小朋友跟爸媽在餵池塘鴨群時,正值夏天有鷺鷥在築巢,小孩發現鷺鷥下了蛋,並詢問父母蛋為什麼是藍色的。這瞬間讓他感動的是,原來在城市間,自然與人是那麼近。

何華仁解說創作過程,他在公園裡找畫面,想融合一些鳳頭蒼鷹與週邊事物的連結,所以內容都有背後的故事。見微知著,若把蒼鷹當作安居在大安森林公園的「居民」,牠們擁有台北市最大的透天豪宅、廣闊綠地。

當蘭嶼天然環境對比後天形成的大安森林公園生態,何華仁說,試想,如果當初大安森林公園的生態未復育成功,鳳頭蒼鷹就不會出現,想透過這本書簡單的故事,驗證人、都市跟自然的平衡關係。

劉克襄說,看完這繪本,讀者一定沒想到人跟鳥距離可以那麼近,更能感動都會區的人們。這麼大的都市裡,都能有好的綠色生態。如果發展到台灣各個都會區,就能有讓人親近自然的綠地公園。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀