臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-18 | 中央社

六四30週年 美學者:中共壓制世人對六四記憶

美國史丹佛大學胡佛研究所資深研究員戴雅門今天在六四30年研討會上表示,中共正以系統化方式在壓制世人對六四的記憶和相關學術研究,也透過「銳實力」威脅全球民主社會。

華人民主書院和香港支聯會18日召開為期三天的「六四事件30週年-中國民主運動的價值更新與路徑探索」研討會,戴雅門(Larry Diamond)在主題演講中,做了上述表示。

戴雅門表示,中國在全球運用強大的統一戰線架構,推動滲透活動,透過收購媒體、收買政客等方式,威脅著各國的民主社會。

戴雅門強調,銳實力和軟實力不同,後者是透過公開、民主的方式來說服外國社會;但前者卻是隱蔽地借用金錢財力等來威脅、賄賂、壓制反對他們的意見,民主社會應對此有所防備。

香港支聯會主席何俊仁在開幕記者會上表示,今年也是五四運動100週年,100年來,許多人不斷追求中國的民主,但當今中共總書記習近平統治下,卻是帝制的復辟和文革的重現。他也說,希望中國能進行政治改革,讓人民獲得真正的解放。

何俊仁也提到,本次紀念研討會之所以在台灣舉行,是因為許多講者被香港政府拒絕入境,而在逃犯條例通過後,即便香港政府願意放行,他也不敢邀請這些講者赴港。

六四學運領袖王丹表示,他將本次活動總結為十六個字,「永不忘記,永不放棄,重新團結,再次出發」。王丹說,六四是全世界的記憶,希望藉由這次活動在國際華人圈裡重建記憶;他也強調,許多當年的參與者仍堅持理想,持續努力,也絕不會輕言放棄。

王丹也強調,希望重新團結海外華人社會和西方民主國家;同時,30年已過去,必須在過去的基礎上找尋未來的出路。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀