臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-20 | 中央社

科技部AI科研戰略推動 資策會科法所協助觀測國際發展趨勢與標竿研究中心運作

為強化我國AI發展應用,提升國際競爭力,科技部自107年推動「AI創新研究中心專案」(本專案),以發展生技醫療及AI核心技術、智慧製造、智慧服務、生技醫療等主題及方向,透過補助並由臺灣大學、清華大學、交通大學、成功大學等四所知名大學成立AI創新研究中心,分別投入資源研究。科技部期望藉由跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,建立AI前瞻技術開發之創新生態系與平台。

專案自108年起,規劃每季舉辦AI跨域觀摩交流會,透過研究團隊的展演與介紹研究進展,呈現臺灣學研機構投入AI的熱情。上(4)月30日於臺大醫院國際會議中心舉辦的第二季交流會中,科技部部長陳良基特別蒞臨會場致詞,勉勵團隊持續追求卓越的初衷,亦期許專案成果除了能在學術界發光發熱外,更可擴散延伸到實務場域及應用,協助產業發展,於全球發展AI的巨浪下,協助台灣的潛力冠軍們進入全球市場。

致力於協助推動國內新興科技法制及政策發展的財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所),在主任廖淑君及組長黃天佑帶領下,團隊成員們於本專案中協助研析國內外AI相關發展趨勢,並觀測國際指標性的AI研究中心營運及研發機制。為協助科技部及國內AI創新研究中心了解國際脈動,資策會科法所研究員莊貫勤以「國外研究機構運作與交流分享」為主題,於交流會上介紹英國圖靈研究院(The Alan Turing Institute)組織運作和加拿大AI策略推動進展,期盼藉由分享,促進AI創新研究中心和國際的交流,並協助中心運作的持續精進。

此外,隨著現今AI技術快速發展並於各領域中廣泛應用,可能產生之法規或管理風險、責任分配、倫理議題等討論也相繼出現。鑒於此,資策會科法所近年亦投入研究AI倫理和人類權益維護等議題,並陸續盤點美國、歐盟、英國、德國、日本等國家,自主性研究機構針對AI發展或倫理法制規範及政策擬定相關內容,進而分析並提出未來政策或法規建言,做為我國AI 發展議題之參考及借鏡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀