臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-22 | 中央社

西班牙主流媒體「道理日報」 (La Razón) 刊登「臺灣通過同婚」(Taiwán aprueba el matrimonio homosexual)訪臺報導乙則

西班牙大報「道理日報」 (La Razón)記者 Esther Sanz Sieteiglesias本(5)月18日以「臺灣通過同婚」(Taiwán aprueba el matrimonio homosexual)為題,撰刊我國通過同婚新聞指出,近日的同婚法通過,讓2,300萬臺灣人民在人權上邁開大步,寫下亞洲第一的紀錄。

該法案在國會審查時,4萬人冒雨在立法院前面等待,終於以66票贊成、27票反對通過。現年33歲青年激動告訴「道理日報」記者,「在此歷史時刻,我為國家感到開心,因為臺灣持續為亞洲典範」。

臺灣在人權、公民權上有別於中共,同婚法係由蔡英文總統推動,她在該法通過後,立即用推特發文表示,「臺灣在平等權上邁開大步,已成為更好的國家」。

「臺灣同志諮詢熱線協會」杜思誠向「道理日報」記者表示,泰國及臺灣均為亞洲對LGTBI等性少數族群較為友善的國家。而臺灣同運活動力強,除部分宗教或極為保守者,民眾與政府對同志社群普遍友善。

該報引述該協會訊息指出,臺灣在2004年以來,就推行性別教育,學生不再因其性別特質或性傾向而遭歧視,因而比起亞洲其他國家更為開放。杜思誠表示,儘管該法在制定過程屢遭來自中國之假訊息干擾,指稱臺灣未來將成為愛滋之島,甚至不當影射蔡總統家族涉及高價位愛滋病治療產業。臺灣同婚案也一度在公投中失利,所幸大法官會議仍擁有最終決定權。

該報導表示,儘管文化上,臺灣人不習慣在街頭擁吻,然而,在該法通過後,同志運動者仍興奮地牽手或當街擁吻以為慶祝。

該則報導撰文記者Esther Sanz Sieteiglesias,前曾受邀訪臺,此次即時採訪「臺灣同志諮詢熱線協會」成員,並搭配「艾菲通訊社」全彩照片,撰刊半版我同婚新聞,顯見該報對我自由人權等關鍵價值甚為重視。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀