臺北市
29°
( 33° / 31° )
氣象
2019-05-25 | 中央社

赴WHA成果豐 陳時中:將和美日聯手強化防疫

世衛行動團歷經6天努力,今天清晨回到台灣。衛福部長陳時中受訪時表示,這次不僅進行71場雙邊會議,也和美國、日本達成共識,將聯手強化防疫平台,加強防疫效率。

今年世界衛生大會(WHA)於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,雖然世界衛生組織(WHO)在中國施壓下第3年未邀請台灣參與,但衛生福利部部長陳時中18日仍率領「世衛行動團」前往日內瓦向世界發聲,今天清晨回到台灣。

陳時中今天上午抵台後,10時先到總統府向總統蔡英文報告世衛行動團的成果,11時隨即返回衛福部召開記者會,說明此行成果。

陳時中表示,這次前往日內瓦在外交部、僑委會努力下,整個過程都相當順利,對於台灣能見度有相當程度的提升,他對此感到滿意。

陳時中指出,這次進行的雙邊會議共71場,其中32場是國家對國家、39場是和非政府組織(NGO),各界除了關心台灣受到中國大陸打壓議題,也關注台灣在區域防疫上的功能,擔心台灣若沒有參加WHA和WHO,防疫上恐形成空白區域。

陳時中強調,防疫訊息需要即時性,只靠私下討論、連結效果並不好,因此也和日本討論建立官方對官方的防疫平台,以及參與美國既有平台運作,讓防疫效率更高。

疾病管制署署長周志浩表示,台灣和美國、日本過去就有基本的防疫基礎,其中美國和台灣本來就有合作登革熱疫苗的臨床試驗,且美國在新興傳染病領域檢驗能力強,布建網絡也最廣,未來將進一步強化合作。

至於和日本合作方面,則是強調區域防疫網絡,未來雙方不論在情報、資訊或更重大的活動時該如何加強連結,強化區域、全球安全。

陳時中指出,在會議前一天,世衛行動團也遞交抗議函,這次信中採取比較強烈抗議的用詞,要求WHO讓台灣做有意義的參與,並且針對中國大陸一再強調的聯合國大會第2758號決議、WHA第25.1號決議表達「不能接受」,也和WHO憲章精神完全不符。

此外,這次僑團的行動也比往年來得順利,日內瓦警方對於台灣團體合理的抗議行動都予以諒解,不再像去年一樣阻撓,讓台灣得以表達心聲。

陳時中表示,對於此行他給予90分,比去年80分來得高,主要是雙邊會談次數比以往增加很多,理念相近國家對台灣醫療衛生發展也進行更多經驗交換,對於台灣能見度提升有所幫助,因此給予較高的分數。

明年正值總統大選,衛福部對於下一屆WHA的準備什麼,是各界關注焦點。陳時中坦言,選舉確實有一定影響,但衛福部基本精神和價值不變,未來將視各國反應、資料來擬定相關策略。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀