臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-25 | 中央社

小琉球海岸發現豬屍 已採樣送檢並焚毀

屏東縣琉球鄉中澳沙灘今天中午發現一隻年齡約3至4個月的豬屍,屏東動物防疫所除採檢體送檢外,也將豬屍就地焚毀掩埋。

屏東動物防疫所表示,中午接獲海巡署南部分署第五岸巡隊小琉球安檢所通報,在琉球鄉中澳沙灘發現一隻豬屍,防疫所隨即派員前往,豬屍身長50至60公分,年齡約3至4個月大,動物防疫所採集檢體後送家畜衛生試驗所檢驗,豬屍體就地焚毀掩埋,周邊環境也做了完善的消毒。

防疫所表示,由於豬屍發現地點偏僻,在送驗檢體報告出爐前,將持續加強屏東縣養豬場的訪視及輔導,請養豬農戶做好斃死畜管理,以防止疫情的發生,也請民眾不要太過驚慌。

防疫所說,動物防疫所對棄置荒野病死畜的通報案件不敢輕忽,每一次的案件,除儘速前往通報地點做最妥適的處置外,並會加強周邊環境消毒,以防止病原擴散。

所長李永文表示,死廢畜應依規定處理,絕對不可任意丟棄,違反規定者將依動物傳染病防治條例第43條裁處新台幣5萬元以上100萬以下罰鍰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀