臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-25 | 中央社

台中停止申辦世界設計之都 議員批錯失接軌國際

台中市政府公告停止「台中市申辦2020年世界設計之都推動委員會設置要點」,市議員江肇國表示,台中市喪失接軌國際的機會;市府表示,有良好基礎後會再申辦國際級展會。

江肇國今天在個人臉書專頁貼出台中市政府終止申辦2020世界設計之都的公告,他表示,盧市府上任後廢青年議會、參與式預算,以及綠川品牌等多個案子,不用中國阻攔,市府即自縛手腳。

江肇國指出,百年前的台中車站、融合多種設計元素的台中州廳、台中公園、現代的路思義教堂、彩虹眷村、國家歌劇院,台中擁有許多魅力的建築,在城市舞台上展露各自的風采。

江肇國說,台中市身為全台第二大城,當初前市府時代申請2020世界設計之都時,獲得建築界、設計業、學術界等公開力挺,未料盧市府上任後竟遭否決。「我們還需要擔心如何跟國際城市競爭嗎」。

台中市政府表示,根據世界設計組織(World Design Organization,WDO)公開的相關申請資訊,今年3月底前即必須投遞以英文撰寫的國際投標書,申辦條件中需附資金擔保文件。由於市府預算須逐年送議會審查,無法於申辦文件中提出相關證明,申辦時恐難獲主辦單位認同。

文化局指出,政策有延續也有創新,不會為反對而反對,權衡得失後,決定暫緩申辦世界設計之都,但台中仍會持續推動設計及文化創意發展,並會積極整備台中設計文創環境,待有良好的基礎條件後,再申辦國際級展會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀