臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-05-27 | 中央社

議員籲把關核食 柯文哲:科學解決問題

國民黨台北市議員們今天質詢,台北市長柯文哲訪日大啖核食,是否會嚴格把關核食,還是討好日本;柯文哲表示,科學問題科學解決,應用世界標準處理,不可用民粹貼標籤。

柯文哲上午到台北市議會進行「台北市商圈振興計畫、一校一冷氣及公共化學前教育政策、內科之心BOT案進度及交通改善與關渡次分區交通改善方案等」專案報告及備詢。

國民黨籍台北市議員陳重文質詢問到,柯文哲昨晚結束訪日行程回台,國際定位立場看似親美、日,詢問今年雙城論壇是否舉辦,以及屆時若成為總統參選人是否出席;另,這次訪日,駐日代表謝長廷幾乎全程陪同,是否會邀謝長廷入閣。

他還提到,柯文哲訪日說核食很安全,此背離公投決議,若未來參選總統是否開放核食,現場將在台北購買的日本核災區產製泡麵、零食送給柯文哲,希望能嚴格把關核災區食品。

同黨籍市議員汪志冰也說,柯文哲在日本大啖和果子是吃給日本人看以討好,並透過「助」日代表謝長廷一路在旁協助,看是否未來當選總統可打破公投結果,但提醒北市議會先前已三讀通過北市禁售日核災食品,是否有和日本提到此議題及公投結果,還是其實是到日本買門票表態。

柯文哲答詢說,雙城論壇今年已進入第11屆,會繼續舉辦,重要交流活動一定會到,除非對方不要他去,並說「都還沒說要選」。

對於核食議題,柯文哲認為,台灣要國際化、和世界接軌,若不用歐、美標準會很奇怪,認為應按科學基礎再做上下調整,並說日本政府對此相當感冒。

他指出,吃和果子是因為肚子餓就吃,但也說公投重點是在事先討論、而非投票,但並非那個地區永遠就是核災區,應用世界標準來處理,科學問題科學解決,自己態度很清楚,「我是醫生,我是專業人士」,用科學解決生活問題,不可以用民粹貼標籤。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀