臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-31 | 中央社

國5端午連假恐塞爆 行車時間增5到7倍

高公局今天表示,根據大數據分析,今年端午連假國道5號將有大量旅遊車潮,尖峰時段的瓶頸路段也將有較嚴重的壅塞路況,甚至行車時間將比平常增加5倍到7倍。

交通部高速公路局今天發出新聞稿表示,透過大數據資料分析,國5於連假期間交通量為平日的1.5倍到2倍,預計今年端午假期的前2天(6月7日及8日)每天早上7時到下午3時的南港系統至坪林南向路段,及後2天(6月8日及9日) 每天中午12到晚間10時的頭城至坪林北向路段,將出現嚴重壅塞,行車時間將比平常增加5倍到7倍。

高公局說,高乘載管制前後時段,仍有大量非高乘載車輛的交通需求,尤其北向壅塞時段將持續至深夜。國5及台9線在連假期間,下午尖峰時段(下午1時到5時)宜蘭往台北行駛台9線至坪林接國5的旅行時間比行駛國5經雪山隧道的旅行時間節省30到70分鐘。

高公局指出,用路人在該時段可行駛台9線避開壅塞路段,或也可調整出發時間避開壅塞,如國5南向多利用下午時段,北向利用上午時段。

另外,為了鼓勵民眾搭乘大眾交通運輸工具,高公局表示,國5主線南向石碇至彭山隧道路段設有大客車專用道,北向宜蘭至頭城路段路肩開放大客車通行,石碇南向及宜蘭地區北向各入口大客車均不受匝道儀控管制,透過這些優勢,搭乘客運行經國5比自行開車單程可節省半小時以上。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀