臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-06-04 | 中央社

野放20萬隻蜜蜂 魚池鄉盼提升絲瓜產量

絲瓜是南投縣魚池鄉頭社重要作物,但農民反映蜜蜂數量銳減導致授粉不佳而影響絲瓜結果率,魚池鄉公所購買25箱共20多萬隻蜜蜂野放,盼有效增加田間蜜蜂密度以提升絲瓜產量。

根據台灣養蜂協會資料,許多農作物要靠蜜蜂等昆蟲授粉,但蜜蜂生態近年發生變化,引起各國關切;日月潭頭社活盆地為全國海拔最高的絲瓜生產專區,種植面積約50公頃,夏季產量占全國一半,但農民反映近年田區蜜蜂數量銳減,造成絲瓜產量減少,甚至不結果。

魚池鄉長劉啟帆今天表示,蜜蜂身上絨毛易沾黏花粉,且足部能收集花粉,敏銳嗅覺更使蜜蜂迅速偵測植物開花吐粉及泌蜜時間,因此授粉效率高,是田間最具效率授粉昆蟲,但因土地開發及氣候變遷,野外授粉昆蟲數量銳減,授粉不足嚴重影響頭社地區絲瓜結果率。

劉啟帆上任後為解決蜜蜂數量減少問題,尋求民主進步黨立法委員蔡培慧、魚池鄉民代表會、魚池鄉農會協助,購買25箱共20多萬隻蜜蜂,將提供給絲瓜產銷班,以增加授粉率,進而提高產量。

劉啟帆指出,瓜類花粉粒較黏、重,不易靠風傳播,需透過蜜蜂授粉才有高結果率及良好果形,目前魚池鄉頭社地區共5個絲瓜產銷班,每個產銷班提供5箱,平均置放田間產區野放,希望有效增加蜜蜂分布密度,讓蜜蜂吸吮花蜜自然授粉。

劉啟帆表示,透過蜜蜂授粉是簡單、經濟、有效的農業增產措施,不但授粉率高也顧及生態環保,農民利用蜜蜂取代人工授粉也可降低生產成本並提升絲瓜品質,野放蜜蜂行動明天起展開,提醒農民,蜜蜂授粉期間應儘量避免噴灑有害蜜蜂的藥劑。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀