臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-07 | 中央社

在家愛滋篩檢更便利 血液試劑可網路訂超商取

「在家愛滋自我篩檢計畫」現在更便民,疾管署副署長莊人祥說,即日起,無論是人工發放定點或網路訂購超商取貨,都提供唾液、血液2種篩檢試劑,民眾可依需求擇一索取。

衛生福利部疾病管制署在家愛滋自我篩檢計畫,民眾只要到自動服務機、人工發放定點支付新台幣200元或上網訂購(https://otc.cdc.gov.tw)後選擇鄰近的全家、OK或萊爾富超商支付245元(200元試劑費及45元物流費)即可取得試劑。

因兼顧隱私及便利特性,提升民眾自主篩檢意願,截至今年6月2日,已有2萬5323人次參與。

莊人祥說,該計畫過去網路訂購超商取貨僅提供唾液篩檢試劑,而縣市衛生局、民間團體等408個人工發放定點僅提供血液篩檢試劑;為擴大服務民眾,即日起無論是人工發放定點或網路訂購超商取貨,都提供2種篩檢試劑,民眾可依需求擇一索取。

同時為了鼓勵民眾落實安全性行為,莊人祥說,即日起使用網路訂購超商取貨者,將隨盒附贈保險套及潤滑液;人工發放定點也自即日起至今年6月30日止,隨試劑發放提供保險套及潤滑液,總計3500份,送完為止。

莊人祥表示,民眾在家篩檢後,無論檢驗結果為陽性或陰性,都可依包裝指示上傳清楚可辨識的「試劑編號」照片,並登錄檢驗結果及提供轉帳的郵局/銀行帳戶資料,即可於45天內領回200元試劑費用。

若檢驗結果為陽性,請攜帶可清楚辨識「自我篩檢試劑編號」的照片,到愛滋指定醫事機構進行確認檢驗,當次就醫可減免部分負擔。

疾管署呼籲,有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次。

衛生局、匿名篩檢醫院或相關民間團體也提供匿名篩檢、篩檢諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,民眾如有需求可多加利用,相關資訊可上疾管署全球資訊網「匿名篩檢專區」查詢。

  • 新聞關鍵字: cdc
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀