臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-06-09 | 中央社

網傳愛滋預防性投藥納健保 疾管署:錯誤訊息

最近又有民眾陸續轉傳錯誤訊息,誤導暴露愛滋病毒前預防性投藥將納健保給付。疾管署副署長莊人祥今天澄清,健保僅給付治療愛滋感染者,並不給付預防性投藥者。

疾病管制署下午發布新聞稿指出,某媒體在2017年8月初報導「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)要納入健保給付」,報導中表示傳聞PrEP將在當年8月底納入健保,但這項報導未經求證及平衡報導,近期陸續有民眾未知此報導為錯誤訊息,而加以轉發。

莊人祥表示,PrEP為暴露愛滋病毒前預防性投藥,不是健保給付項目。健保僅給付治療愛滋感染者,並不給付PrEP服藥者。

預防性投藥可以預防愛滋感染,有效降低新感染數,降低感染後的醫療支出。疾管署推動「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」,補助對象為感染者的配偶或伴侶和30歲以下有高風險行為者,且都需經由醫師評估後認為有必要者才可以加入。

莊人祥說,計畫內容除了服藥,也包含衛教諮詢及個案管理、性病篩檢、藥癮及精神情況評估,並適時給予戒治或轉介等整合性服務。民眾加入PrEP計畫也須要自費負擔掛號費、診察費、藥事服務費、檢驗費等,並不是完全免費。

疾管署提醒,民眾請勿轉傳或散布不實訊息,如想了解暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP),可至疾病管制署全球資訊網查詢(網址:https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/-eLOqvUsk7p9SfwYFjyWiQ )。

  • 新聞關鍵字: cdc
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀