臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-19 | 中央社

登革熱邊境檢疫編經費買禮券 衛生局將檢討

高雄市登革熱防疫獲補助款新台幣5300多萬元,其中一筆邊境檢疫專案經費約113萬元預算部分用於購買禮券,受到質疑。衛生局疾病管制處說,將檢討。

行政院副院長陳其邁下午偕衛福部官員南下高雄召開「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」並宣布已經批准登革熱防治補助款給高雄市府,並說中央會協助地方防疫對抗登革熱。

在經費中有一筆「決戰境外-邊境檢疫專案」的113萬元預算部分用於「購買禮券」,受到質疑。

衛生局在晚上在line群組發布聲明指出,行政院補助登革熱防治5300萬元計畫中決戰境外項目(約113萬餘元),將作為入境旅客篩檢疑似登革熱症狀者提高配合就醫誘因,發予獎勵的措施。

衛生局說,因為入境發燒旅客無法強制就醫,所以以獎勵的方式鼓勵其就醫,也提高篩檢率及早發現降低境外移入再傳染可能性。

衛生局說,計畫自105年起即如此執行,避免登革熱境外移入風險進入社區,非本計畫始提出;然則中央針對本執行項目有疑義,將會檢討、研議修改。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知