臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-26 | 中央社

氣象專家提醒 梅雨季尚未結束仍有劇烈天氣

氣象專家吳德榮今天表示,今天到6月底,不但還在氣象局定義的「梅雨季」之中,太平洋高壓偏弱、低層西南氣流帶來水氣,大氣很不穩定,要注意防範仍有「劇烈天氣」發生機率。

中央氣象局氣象預報,鋒面已經北抬遠離至東海一帶,今天全台各地天氣多雲時晴且悶熱,要留意午後有雷陣雨,氣溫方面,西半部高溫攝氏32至34度,東半部30、31度。

不過民眾不能掉以輕心,國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄,指昨天上午有颮線從台灣海峽南部移入陸地,帶來劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),旗津近海並有雙「水龍捲」發生;午後強對流發展,北台灣局部地區也有劇烈天氣及豪雨發生,都是梅雨季尚未結束的警訊。

吳德榮說,今年梅雨季,從5月1日起,前4道鋒面皆為移動性,第5、6道則為滯留鋒,都帶來不少降水;另外,午後對流,也有一些貢獻。

他指出,今天起到6月底,不但還在氣象局定義的梅雨季之中,太平洋高壓偏弱、低層西南氣流帶來水氣,大氣很不穩定,仍有劇烈天氣發生的機率,要注意防範。

吳德榮表示,可別因滯留鋒不再影響,而掉以輕心,這也是氣象局將梅雨季定義為從5月初至6月底的主要緣故,因為並非只有滯留鋒會帶來劇烈的天氣及災害,還有其他天氣系統也會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀