臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-06-27 | 中央社

台灣計算雲聯手NVIDIA 助科學家駕馭GPU

未來資訊世界如何駕馭GPU(圖形處理器)協助AI發展,逐漸成為顯學。國研院國網中心的台灣計算雲(TWCC)聯手NVIDIA,協助科學家將計算工作轉移至以GPU加速為主的運算平台,效能提升10倍以上。

國研院今天透過新聞稿指出,未來資訊世界將由巨量的資料蒐集與分析所組成,如何駕馭GPU運算的加速引擎,協助台灣AI發展,逐漸成為顯學。為讓科學家容易上手,掌握GPU運算的優勢,國研院高速網路與計算中心首度與NVIDIA(輝達)合作,於6月26日舉辦GPU Bootcamp學習營活動,進行OpenACC平行計算編程 語法教學,使國內使用者輕鬆了解與應用。

國研院說,這也是NVIDIA於全世界首次運用台灣AI計算雲(TWCC)平台進行使用者教學,協助科學家將計算工作轉移至以GPU加速為主的運算平台,以獲得10倍以上的效能提升。

國網中心主任史曉斌表示,TWCC作為AI發展的一方沃土,也是提供台灣科學領域發展的重要養分,期望後續能與NVIDIA合作運用雙方的資源,讓流體力學、大氣模擬、生物資訊、天文學、高能與粒子物理等領域,都能享用到AI主機「台灣杉二號」的超級能量,促進更多尖端前沿的科技研究。

NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示,加速平台正激起現今許多令人感到興奮的科學新發現,OpenACC 提供科學家與研究人員一條取得加速運算的捷徑,減少程式編輯的成本。NVIDIA很高興能與國網中心合作,透過TWCC的GPU加速平台,將更多的科學發現與更少的程式編輯成本帶給台灣的研究人員與開發者社群。

國研院說,GPU的普及,可說是近年來科學計算的最大變革,一張GPU卡裡即有上百個匯流處理器(相當於CPU的計算核心),所以在平行處理程式時,使用GPU會比單核CPU最多快上百倍,其優異的效能不只推進資料分析與機器學習,也可造福既有科學與工程的高速運算社群。

國研院國網中心台灣計算雲TWCC已於6月展開試營運,並將於第4季對業界開放服務,未來也將持續與NVIDIA合作,讓使用者輕鬆駕馭加速平台,幫助各領域應用體驗其卓越效能。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀