臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-01 | 中央社

指考物理化學 補教估5標都提升

指定科目考試今天上午考物理、化學2科,台北市補教協會解題團隊認為難易度適中,5標估計較去年提升。

有趣的是,兩科都帶入2018年諾貝爾獎得主的貢獻,物理科考的是「光學鑷子」應用,化學科則是考運用定向演化方式製造酵素,應用於生產藥物或生質燃料。

補教物理老師李宏泰表示,今年物理科難易度和去年差不多,但題幹總字數變多,考驗學生耐心閱讀,實驗題也大幅增加,反映108新課綱的素養導向。

李宏泰表示,指考考生有一些是甄選沒有找到理想學校,因此可能讓高分群拉高,估計物理科5標都會提升。預估為頂標83分、前標73分、均標54分、後標37分、底標27分(去年依序是80、70、51、33、24)。

補教化學老師王宇表示,指考化學科題目有難度,但很多類似考古題,因此有認真唸書的考生,會拿到比較好的分數,加上今年非應屆考生、重考生多,可能會墊高頂標、前標的分數,滿分人數可能和去年一樣多,但中後段考生仍然不吃香,分數估計會呈現M型化。

王宇表示,原本預估會朝向108課綱靠攏,題目文字會增加,但化學科考題除了諾貝爾化學獎那一題外,其他題目都偏向傳統考法,題幹沒有太長。比較需關注的是計算的數字大都沒有設計,因此可能出現小數點後數字,考驗學生計算細心,推測是為未來開放計算機應試預作準備。

補教預估化學科5標,頂標83、前標72、均標50、後標31、底標26(去年依序是80、68、48、29、20)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀